华为:让智能融入血脉

智能,已经无处不在。

从智能音响到智能马桶,从扫地机器人到送货无人机,从自动驾驶到基因测序,从自动化生产线到智慧物流,智能已经融入我们工作、生活的方方面面。

不过,我们之所以能够享受到智能给我们带来的看的见的红利,则得益于无处不在的联接,得益于稳健可靠的ICT基础设施。

然而,随着5G、VR/AR、物联网等技术的迅猛发展,众多新应用、新业务、新场景不断涌现,带来了对联接更加严格和多样性的需求,也带来了对海量的数据及对这些数据进行处理的迫切需求。这些需求,表明上看似乎是对于应用层带来的挑战,但从本质上来说,实际上是对于基础层,即对ICT基础设施提出的严峻挑战。

但由于传统的ICT基础设施并不是专门针对当前的要求所设计,因此,如果仅仅依靠传统的ICT基础设施来应对这类挑战,则难免会捉襟见肘、力不从心。面对这样的状况,显然需要采用创新的技术和产品对ICT基础设施进行优化和升级,而将人工智能引入ICT产品,通过人工智能技术帮助ICT产品应对这类挑战无疑是一个“以彼之道还施彼身”的好思路。

而这与华为在ICT产品领域的思路不谋而合,就在刚刚召开的华为全联接大会2019期间,华为面向企业市场发布了下一代智能产品战略及全新+AI系列新品,将智能全面融入了各级ICT解决方案和产品中。

华为企业级产品的“全智能”

华为面向企业的下一代智能产品战略的核心,用华为企业BG副总裁、CTO孙福友的话来说, 就是以建设1个智能世界为目标,围绕园区、数据中心2大场景,提供“智简全光网3束光”、“智能IP网络4大引擎”、“5G”、“Wi-Fi6”和OceanStor Dorado V6等产品和解决方案。除此之外,企业BG还会重点整合跨领域关键产品技术,如:IP和光协同、5G与Wi-Fi6协同、IP与存储协同,软/硬SDN结合,聚焦园区和数据中心两大场景,提供有竞争力的下一代智能产品和解决方案,共创智能新高度。

具体到实际的技术和产品方面,则主要是将智能融入光网、IP网络、5G、Wi-Fi以及存储当中。

智简全光网的“3束光”

据相关知名咨询公司的分析报告显示,未来五年,数据中心的流量将有四倍增长,数据中心互联之间流量的平均年增长率将达到48%,DCI年数据传输将达到4000PB,如此海量的数据流量,如果采用传统的网络传输方式来进行传输的话,在部署时间、复杂度、成本上将会存在诸多问题,而如果采用光网络,将可以起到事半功倍的效果。例如,荷兰AMS-IX公司,通过采用数据中心互联场景的华为光传送解决方案,将原来的6个月的部署时间缩短至4小时,广州地铁则借助华为光传送解决方案,将其原来10多个业务子系统以及多张网络整合为了一张网络,同时把原有PCM、TDM、PKT和OTN都放在了一个场景上。在华为松山湖园区的全光园区解决方案中,通过采用华为光传送解决方案,节省了30%的TCO。

这些成果的达成,依靠的是华为面向全光数据中心、全光传送、全光园区三大场景推出的三大系列产品OptiXtrans、OptiXaccess、OptiXstar。而在这三大系列产品中,智能也是无处不在。就拿华为针对全光数据中心场景推出的旗舰型产品OptiXtrans DC908来说,它是业界首款智能数据中心互联产品, 过去开通设备需要几小时甚至是一天时间,现在只需要8分钟就可以开通,其次,在运维方面,得益于AI Ready技术,这款产品会为运维人员提供准确单一的故障告警,充分减轻IT运维人员的工作负担。DC908还具有超高的集成度,一根光纤可以容纳48T容量,其所有核心芯片是来自华为自研,功耗比业界最优水平还低20%。

而这些融入智能的明星产品、丰富的光联接场景,则构成了华为智简全光网的战略蓝图。

智能IP网络的4大引擎

尽管光传送网络具有众多优势,但网络上绝大多数的流量传输还是由IP网络所承载,因此,对IP网络赋予智能,使IP网络成为智能IP网络,显然是更有意义的一件事情。华为认为,智能IP网络应该具备智能联接、智能运维、智能学习三大特征,为此,华为发布了面向AI时代的智能IP网络三层AI架构及全系列新品,包括Engine AI Turbo系列产品、iMaster NCE自动驾驶网络管理与控制系统,以及iMaster NAIE业界首个网络人工智能平台,充分展示了华为已经将AI能力应用于IP网络的各个层次中,全面提升IP网络智能化水平,加速网络迈向自动驾驶。基于此,华为还打造了面向智能时代的智简网络,通过AirEngine、HiSecEngine、NetEngine、CloudEngine四大引擎,将智能全面融入IP网络。其中:

AirEngine源于华为5G Wi-Fi 6,具有业界最高的性能,单用户实测峰值速率达到3.5Gbps,智能识别应用类型并加速,保证关键业务10ms时延,VR不眩晕。智能无损漫游,可以达到漫游0丢包,AGV系统运行效率提升36%。

CloudEngine 可以满足未来园区互联诉求,性能是业界平均水平6倍。同时基于全新Solar系列芯片,可以支持未来业务的平滑演进。CloudEngine还具有智能运维的能力,也是能够第一个做到0丢包的数据中心网络,而这里面技术的核心就是AI使能,其中内置了神经网络算法,实现了系统智能调度,从而做到了零丢包。

NetEngine 则采用了AI方式使能整个运维模型,过去面向数据IP设备的是人机界面,有非常复杂的协议配置,很多配置参数都有将近几万行,这样一个设备其实非常难以运维,通过采用AI技术之后在运维效率上有了巨大提升,内置AI加持使得整个数据设备维护起来变得非常轻松,非常容易。

而华为新一代HiSecEngine内置神经网络算法,可以基于态势探索威胁。对未知网络威胁更加智能,准确率可以做到99%以上,高于业界平均水平。而其中的AI芯片,内置算法则是取得如此高准确率的核心。

华为数通产品线总裁胡克文介绍说,实际上,华为IP网络全系列设备均已内置AI Turbo加速引擎,设备本身上面基于设备最底层内置设备及AI引擎。中间层是业界第一个做到管理、控制、分析,三者融合自闭环系统—iMaster NCE。该平台可以提供一定推理能力,从而实现网络AI管理智能。除此以外,上层的iMaster NAIE平台还可以实现数据服务、智库、训练的AI三层架构,使能整个连接,在5G和云时代令网络联接更加轻松容易,具有更好的体验和管理。

OceanStor Dorado V6的智能芯

光网络、IP网络所融入的智能为海量数据的安全可靠传输提供了保证,而要对这些海量数据进行安全可靠的存储,则需要一个融入智能的存储系统。这样的存储系统首先需要有极致的性能;其次需要智能化、自动化,最后还要是安全,可靠。而华为最新发布的首款内置AI芯片的全闪存产品OceanStor Dorado就具备了以上的全部特性。

基于华为自研的网络芯片、鲲鹏芯片、闪存芯片、管理芯片以及昇腾310,华为OceanStor Dorado的性能达到了业界最高2000万IOPS,0.1毫秒时间可以到达稳态的读取性能。昇腾310芯片让整个存储具备人工智能,相对其他产品,无论是从性能还是自动化以及可靠性方面都得到了很大的提升。

通过三层人工智能的架构以及内嵌的AI算法和芯片,OceanStor Dorado可以实现存储设备本身的自动化配置,自动化运维,并且有更高的算法性能,能够让性能稳步提升。在网络管理层面网管以及整个IT机房管理系统层面,OceanStor Dorado也内嵌了人工智能算法,可以让整个数据中心存储设备协同起来。更重要是它可以收集整个数据中心当中各个存储他们的运行状态,通过对这些运行状态智能化算法来提前预知故障。此外,借助内嵌AI芯片和智能算法,OceanStor Dorado能够显著提高缓存命中率,也能根据不同的情况对数据压缩算法进行最优化的选择,从而大幅提升了存储系统的性能。

誓将智能进行到底的华为

今年,华为全联结大会的口号是“共创智能新高度”,这已经是华为连续三年将智能写入华为全联接大会的Slogan,而华为对于智能的实践也从来没有停歇,从昇腾AI芯片到Atlas 900AI训练集群,从EI集群服务到工业智能体,从麒麟系列到鸿鹄系列,从智简网络到智能全闪存,从AI人才沃土计划到普惠AI,华为正在全面将智能融入各类产品和解决方案的血脉之中,而这誓将智能进行到底的决心和毅力,绝不会轻易停歇!

发布了341 篇原创文章 · 获赞 354 · 访问量 47万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览