腾讯青浦二期数据中心为啥得到了USGBC的青眼?

2019年10月11日,全球知名绿色认证组织USGBC(美国绿色建筑委员会),以及旗下的绿色数据中心委员会等多个机构的业内专家应邀前往腾讯青浦二期数据中心,共同见证了其运营成果:在诸多节能措施的作用下,腾讯青浦二期数据中心实现了年度PUE值为1.29(2018年1月1日-2018年12月31日)。最低的月度PUE值达到1.24,最热月度PUE值控制在1.33以下。

注:美国绿色建筑委员会(USGBC)是目前全球最具影响力的绿色建筑组织之一,它致力于推动全球建筑行业的绿色化进程。其推出的LEED认证体系是当前全球范围内极具权威的绿色建筑认证体系。

图一 USGBC以及旗下数据中心委员会多名专家到访腾讯青浦数据中心

腾讯青浦二期数据中心位于上海青浦经济技术开发区内,于2017年3月投产。它是由电信和腾讯联合运营,并共同探索数据中心绿色实践的基地。本期项目曾在2018年以94.6的高分通过Uptime M&O国际认证。而位于同一园区的腾讯青浦一期数据中心,曾在2017年获得由工信部和TGG颁发的5A绿色数据中心认证。(链接《这段时间圈内疯传的腾讯青浦5A绿色数据中心,终于有了官方介绍!》)

图二       青浦二期数据中心绿色实践研讨会现场
图三       各位专家实地考察PUE测点数据

 

图四       青浦数据中心月PUE值实测

那么,腾讯青浦二期数据中心究竟拥有什么节能减排的措施,让USGBC(美国绿色建筑委员会)以及旗下的绿色数据中心委员会等多个机构的业内专家对其青眼有加呢?

1.提升末端冷量利用率:机房热源始于服务器出风,通过空调风机、表冷器、冷冻水管和水泵将热量输送回冷机。保持热通道温度稳定、且设备元器件处于安全温度,降低空调风机转速减小风量,合理调整二通阀PID设置,使得冷冻水提供的冷量充分、精准地消耗,供回风温差加大(由10℃向14℃变化),供回水的温差也趋于冷机运行最佳值,高效利用了冷机制冷量和水泵提供的输送能量。

2.有效控制湿度和局部高温:使用专业除湿机能耗较低,且能够稳定机房的绝对含湿量处于ASHARE标准,避免空调制冷量用于潜热除湿耗能,整个环境湿度得到了有效控制,标准化策略更易部署。局部高温一般是因为冷源和热源隔离较差,且风量不足引起的。保证盲板100%的及时安装,冷通道各处缝隙的及时封堵是节能优化的基础。

3.提高冷机效率和延长自然冷却时间:当冷却水温度有效降低1℃时,冷机耗能可降低约3%。优化调整BA的各项设备工况修正系数和旁通阀优先级最为重要。在春秋季节,并联运行多台冷却塔使得冷却水降低,提升整体冷源效率。离心式冷机在低负载率时COP更高,保持冷冻单元较少(节省水泵输送能耗)的基础上,根据冷机的制冷量冗余度稳步提高冷冻水供水温度,达到整体的最佳COP平衡点,同时延长了自然冷却的可使用时间。

结语

随着北京、上海、深圳等城市相继颁布数据中心建设指导规范,“绿色集约、稳定可靠、智能管控”将成为未来数据中心发展的关键要素。腾讯作为服务于亿万互联网用户的科技企业,有责任、有义务、更有信心去探索一条数据中心节能高效、稳定可靠的绿色发展之路。

更多行业背景

2019年初,工信部、国家机关事务管理局、国家能源局联合印发《关于加强绿色数据中心建设的指导意见》,明确提出建设绿色数据中心是构建新一代信息基础设施的重要任务,是保障资源环境可持续的基本要求。意见指出,到2022年,中国数据中心平均能耗基本达到国际先进水平。随后北京、上海、深圳等城市相继颁布数据中心建设指导规范,对反映数据中心能效的关键指标PUE(电能使用效率)有了更加明确的要求。

发布了341 篇原创文章 · 获赞 354 · 访问量 47万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览