OpenInfra峰会首度落地中国,中国OpenStack方兴未艾

从4月份略显寒冷的美国丹佛,到11月份还温暖如春的上海,虽然只是事隔半年,但OpenStack却跨出了具有里程碑的一步——OpenInfra大会首度落地中国,这是很多国内OpenStack从业者梦寐以求的一天。而OpenStack在中国的迅速发展,无疑对于这个业界顶级的开源技术峰会能够如此快的落地中国,起到了决定性的作用——目前中国是全球第二大采用OpenStack软件的市场,而且中国已经成为OpenStack Trian版本全球第二的代码贡献国家,仅次于美国。

OpenStack基金执行总监Jonathan Bryce在此次峰会上公布了451研究机构今年9月发布的市场监测报告的预测:未来四年亚太地区的OpenStack市场份额将增长36%,同时,在2023年全球商业市场份额将达到77亿美元,其中亚太市场约占三分之一。因此,Jonathan表示,在这个时间,在中国召开峰会是非常符合时宜的。

Jonathan Bryce表示:“中国市场积极拥抱开源基础设施,并以其他地区少见的部署规模来解决实际生产中遇到的问题。中国用户正将OpenStack与Kubernetes结合来解决在开源基础设施的应用中所遇到的大问题,越来越多的公司通过集成Airship和StarlingX等项目,在中国市场内采用开放的可组合的基础设施来满足其应用程序的运维需求。本周有如此多的大型用户出席上海峰会,这在以往的开源基础设施峰会上未曾有过,通过他们面对面的分享,社区成员收获颇丰。”

近十年耕耘 OpenStack中国硕果累累

自从2010年OpenStack诞生以来,在北美之外,中国是对OpenStack热情最火热的国家之一,这从近年来,OpenStack基金会白金、黄金会员中中国企业的比例就可以一窥端倪。在本次峰会上,又有一家中国企业卓朗昆仑云成为了OpenStack基金会的黄金会员,这使得OpenStack基金会的中国白金、黄金会员来到了13家,基本占据了半壁江山,这也从另一个侧面反映了中国市场对于OpenStack的“热力追捧”。

而在峰会的Keynote上,中国联通、移动、电信三大运营商同时“站台”OpenStack的盛况,则充分的说明了,经过近十年的发展,OpenStack已经在中国落地生根,硕果累累。

事实上,除了中国移动、中国联通、中国电信三大运营商之外,包括百度、中国铁路、中国银联、中国邮政银行和中国国家电网等企业都是OpenStack的用户。而在最新版本的OpenStack Train中,有近3,000次代码更改来自中国上游贡献者,在165个国家的贡献度中位列第二,来自中国的个体贡献者共有150多名,人数也位列第二。

同时,除了OpenStack本身之外,OpenStack基金会下的许多项目,中国的企业也要么是重要的贡献者,要么是项目的应用实践者。

例如,最近比较火热的OpenStack顶级项目Kata Containers,其上游的贡献者就包括九州云、中国移动、易捷行云、烽火通信、华为、腾讯、同方有云及中兴等中国企业。而世界最大的互联网和人工智能(AI)企业之一的百度,则是Kata Containers的早期采用者。百度近日还发布了一份白皮书,通过重点说明其对OpenStack、Kubernetes和Kata Containers的集成,详细介绍了Kata Containers在百度AI云平台上的应用情况。

同样新晋成为OpenStack顶级项目的Zuul——一个驱动持续集成、交付和部署系统的程序,重点聚焦路由网关和自动化测试服务——其主要用户也来自于中国汽车公司吉利旗下的子公司沃尔沃汽车公司,它们采用Zuul来驱动其持续集成(CI)系统。

而在边缘计算领域冉冉升起的适用于要求最严苛的工业物联网、电信、视频传输和其他超低延迟用例中的边缘应用程序明星项目StarlingX,其项目的上游贡献者也包括九州云、中国银联和烽火通信等中国企业。

强强联手 致力深耕中国市场

不过,OpenStack基金会(OSF)对于中国市场的支持和重视,绝不只是将OpenInfra首次落地中国,为了更好的服务中国市场,在此次峰会上,OpenStack基金会还重磅宣布,与中国电子技术标准化研究院正式达成战略合作,以不断完善OpenStack软件在中国市场的新兴技术、评估和认证。

基于此合作关系,OSF和CESI将共同制定OpenStack生产案例的标准,根据相关标准制定测试计划和案例,进行互操作性评估和认证,进而促进开源生态系统的有序发展。CESI将开发和维护互操作性评估工具,并聚焦共同的研究成果(例如标准化),将社区的互操作性工具与中国的OpenStack生产环境相结合,参与OSF社区贡献。

双方机构将根据中国地区的市场推广和行业发展需求,合作开发两种类型的联合认证:

A型认证适用于开发阶段,主要针对合规性功能(例如OpenStack云产品和服务的接口)进行认证。 B型认证适用于交付阶段,主要是在用户环境下就OpenStack云产品和服务的接口一致性进行认证。

这样的合作,无疑将进一步促进OpenStack在中国的更广泛和深入的发展。

而正是在此次峰会上,又传来了一家中国公司,百度智能云斩获OpenStack超级用户大奖的消息,老孙想,这也许会是OpenStack继续深入扎根中国的又一个良好契机吧!

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值