Jonathan Bryce:OpenInfra峰会,一场开发者与用户的技术盛宴

“我们希望这个峰会,是一个社区技术交流性质的峰会,而不是市场宣传的峰会。另外,我们希望峰会把整个社区的开发者和用户能聚集在一起,在我们峰会的平台上,进行技术和用户案例的交流。”Jonathan Bryce在首次中国举办的上海OpenInfra峰会媒体沟通会上,强调了举办OpenInfra峰会的初衷。

“如果我们看这次报名与参会的人员构成的话,我们就会发现这届峰会OpenStack用户与OpenStack开发者的比例是最高的。另外,这次峰会有来自40多个国家的成员与社区开发人员。而这也是我们的初衷之一,我们希望OpenInfra峰会是一个全球性质的峰会、在世界不同城市举办,而不是一个区域性的峰会。明年上半年,我们会在温哥华举办下一届的开源基础设施峰会,它也不会是一个北美的峰会或是加拿大的峰会,而是一个全球的伙伴们都会参与的峰会。此次在上海举办峰会,我们也不希望被理解或定位成为一个中国的峰会,而是一个全球的峰会,选择在中国上海这个城市举办。”Jonathan Bryce接着说。

开发者和用户的技术盛宴

正如Jonathan所说,这次在上海举办的OpenInfra峰会,可以称得上是一场OpenStack开发者与使用者的技术盛宴。在这次峰会的头两天,OSF把全球OpenStack社区的上游学院首次引入中国,带到上海,举行了一天半的上游学院,从而帮助中国的开源软件开发者了解如何入门、如何开始参与全球社区的开发以及如何提交他们的第一个代码。这为中国开发者与社区的国外顶尖开发者的交流和沟通搭建了一个非常顺畅的沟通渠道,从而使得整个峰会更像是一个技术开发人员学习、社交的技术盛宴。

此次峰会中的议题,也与大多数可以实现快速落地的技术,例如5G、边缘计算、工业物联网、电信、视频流媒体等场景化解决方案以及围绕场景应用的软硬件基础设施组合有关。大会的项目更新也重点集中在给予此类应用场景支持的参考架构项目发布和更新,包括Zuul、StarlingX、Airship等项目,同时,也提供了数量众多的开源基础设施方面的应用实践经验分享,包括中国移动、电信、联通三大运营商,以及百度,英特尔和腾讯等知名大厂,多在此次峰会上做了经验分享。

同时,在峰会举办期间,OSF还组织了由许多项目总监主持的数量众多项目小组集会,议题覆盖广泛,涉及StarlingX、Kata Containers、Airship、Glance、Ironic、Neutron、Nova等多个领域。PTG是由OpenStack基金会(OSF)组织的社区技术团队交流会,由基金会提供会议设施,让那些为OSF项目(包括代码提交、文档生产、运维人员或是用户的反馈等)做贡献的各技术团队成员亲自见面,以富有成效的方式进行交流,完成既定工作。各个小组成员可以一起讨论团队在未来几个月的优先事项,指派工作项,快速迭代复杂问题的解决方案,并在项目开发的关键问题上快速取得进展。基金会特别将不同小组的会议安排在同一地点,进行动态的会议安排,从而让特定的人在同一间会议室讨论特定的问题,或参加多个团队的会议变得更容易。各团队可在晚上进行社交互动,建立人际关系。而这使得本次峰会确实称得上是一场开源基础设施技术的盛宴。

不断扩大朋友圈的业界盛会

在此次峰会上,新成为OSF基金会黄金成员的卓朗昆仑云吸引力了大家的注意,这也是OSF基金会中第十一家获准成为黄金成员的中国企业,这也说明了成立将近10年的OSF仍然在不断的扩张之中。Jonathan在谈到这个新加入的黄金成员时表示,OpenStack社区和OSF有一套完整的流程来确定黄金成员。最开始是由公司或组织来申请黄金成员,这些公司或者组织必须是已经在社区里参与过一段时间的社区开发,董事会与社区成员会帮助这些公司或组织一起完成申请,审阅申请信息、帮助他们进行申请流程,然后如果通过了董事会投票,他们就会成为OSF新的黄金成员。

Jonathan介绍说,OpenStack社区成员与其他基金会的成员构成和机制不太一样。OpenStack的社区成员加入基金会,并不是只是作为赞助方,社区成员有数量限制,有8个白金席位,24个黄金席位,所有加入基金会的成员,不仅要赞助基金会,还要参与社区开发、参与软件产品和服务的发布以及软件的部署。

Jonathan表示,其实今年年初的时候,卓朗就已经开始申请黄金成员,他本人也到卓朗工作、了解以及准备了一段时间,一直到这次峰会。在今年6月份,Jonathan也曾亲自去拜访过这家企业,参观了这家企业。卓朗有核心的OpenStack的团队,也已经参与社区的建设一段时间,在OpenStack  Nova项目里也有核心的开发成员。在参观的过程中了解到,卓朗是一个非常年轻的企业,所以如果没有听说过它的名字,其实也不意外。但从社区角度和从基金会的角度来说,有年轻的企业加入社区中来,参与到社区的开发,会是一件非常好的事情。

事实上,通过在全球8个不同的国家举办的20次峰会,OpenStack的阵营再不断扩大,目前,全球范围内已经有70多个公共云数据中心都是基于OpenStack建立的,有上千万个计算核心都在OpenStack云上运行着。而最新的OpenStack Train版本,则更是吸引了来自50个国家,165个组织和企业参与其中。这充分说明了OpenStack的在开源基础设施领域强大的生命力。而改名后的开源基础设施峰会势必也会吸引更多的开源基础设施领域厂商和组织加入进来。

不断激发创新技术的平台

实际上,每次峰会不仅仅是一次基金会、开发者、用户沟通交流的大“Party”,同时,也是创新技术展示的平台,历年的峰会上,都会有一些“明星项目”的发布,例如,丹佛峰会上的Kata Container、Zuul,从去年开始托管进基金会的,前几周刚刚被确认为OpenStack基金会的顶级项目之一的Airship,都是在峰会上得到了充分的展示,Joanthan表示,这些“明星项目”的出现和在峰会上的展示,对于整个社区,对于开源基础设施架构峰会来说,都是非常值得庆祝的一件事情。Joanthan还透露,OSF也正在开始接触跟筛选、考虑一些新的项目,这些创新项目有可能会在明年年初公布。

Joanthan表示,与社区成员加入的机制一样,OSF对项目筛选也很认真。不是说所有项目找到OSF,就会获得托管,OSF也不会无限量地增加托管项目。OSF首先会看这些项目是不是能解决一些特定的在云计算领域应用市场的问题,还要看这些项目是不是可以提供更好的社区建设、更广泛的社区建设和社区成熟化,还有更广泛的社区合作。这些都是OSF筛选项目的一些考量。从基金会的想法来说,OSF希望做的每个托管或发布的项目,一定都是经过深思熟虑的,经过认真考量过后的决定。OSF不会为了赶时间而不断增加和扩大项目的数量,因此,这种宁缺毋滥的理念,使得每个OSF孵化的项目都具有很高的质量和实用性。

老孙想,也许正是在这样一系列严格的控制和筛选之下,OpenStack社区和开放基础架构峰会才会得到如此多开发者和用户的支持,并诞生了如此多的明星项目,OpenStack才会成为开源领域最成功的项目之一吧!

发布了341 篇原创文章 · 获赞 354 · 访问量 47万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览