全栈云服务是个什么东东?!

全栈云服务是个什么东东?!

3月30日-31日,2018 NAVIGATE领航者峰会在成都召开,在本次峰会上,新华三重磅宣布其云战略的重点将转向“全栈服务、全景生态”,并在各个产品技术与服务领域发布了包括Cloud OS 3.0、ADNet 3.0、400G数据中心方案、Comware V9网络操作系统、绿洲物联网平台、安全云、云墙、大数据AI引擎、InfoSight等,以及架构咨询和新型智慧城市技术服务解决方案等在内的众多产品和解决方案。
那么,新华三云战略为什么要转型“全栈服务,全景生态”?这个战略的具体内容到底是什么?带着这些疑问,老孙对新华三集团副总裁、云计算产品线总裁张岩进行了采访。

强大基础设施能力是全栈服务的基础

张岩表示,新华三前身是两个分支,一个是原来的杭州华三,一个是惠普中国。两家公司原本都拥有很强的基础设施能力,而两家公司的融合,则孕育了更加强大的IaaS层的能力,包括网络、安全、计算、存储等以基础设施为根本的IaaS层面的丰富资源。基于两家公司雄厚的实力,新华三十分了解未来真正的中国数字化经济大客户的基因和诉求。在这二十年间,新华三在合作伙伴体系构筑了数千家核心合作伙伴,并一直不离不弃,共同面对困难,共同迎接挑战。一路走来,无论从产品、基因还是合作伙伴,向未来产业的方向,新华三在IaaS领域都有自己比较强的理解力。

基于新华三自身所拥有的服务器、存储、网络等资源,融合IaaS和PaaS能力的Cloud OS以及强大的SaaS生态应用整合能力,新华三不仅仅可以为用户提供完备的IaaS服务,更可以为用户提供一套完整的从IaaS基础架构到PaaS平台再到通用型SaaS服务的解决方案。而且,由于在这些层面新华三都拥有完全自主的研发和整合能力,因此新华三向用户提供的解决方案是完全可以定制的、具备弹性的、符合不同行业用户需求的。也正是由于拥有了这种全堆栈的云服务体系,新华三才能在过去短短几年的时间里完成全国6000多个云项目的落地。

全栈服务模式构建全景生态 为用户赋能

云计算本身已经不是一种非常新的技术了,云计算已经进入了下半场,在很大程度上已经成为很多行业和企业的一种常态。在传统数据中心向云化数据中心转变之后,企业用户的需求重点,已经从云平台转向了云应用。企业更希望获得云的端到端业务能力,并希望通过全面云化来提升管理效率,保持业务的持续创新和发展。融合各种通用解决方案的能力,整合百行百业生态应用的能力,基于应用场景的定制化能力,就成为新一代云平台的核心价值。

基于此,新华三提出了全栈服务和全景生态的云战略。与过去强调单独的基础架构或单一的IaaS/PaaS产品不同,新华三云计算更加强调整套的云体系及贴近业务的行业应用。因此,全堆栈一体化云解决方案才是符合目前企业用户需求的云。这是基于新华三数十年行业解决方案经验以及对云的深刻理解所得出的结论。

在政府的倡导下,未来数字化的概念将越来越强。在数字化未来,不仅仅是云计算,包括人工智能、大数据、可信计算等所有先进技术的应用,都会汹涌澎湃,但是数字化进程目前没有太多的经验可循。对于如此巨大的挑战和机遇,新华三认为,仅仅依靠基因和基础是完全不够的,更需要的是合作。所以新华三未来的战略,就是在平台上提供全栈式的服务,并构建一个全景的生态体系,以平台为主,联合各家博采众长的体系,最终赋能用户。

服务百行百业 与合作伙伴共同成长

张岩进一步解释了新华三全景生态的具体内容,他表示,从产品来讲,全景是多维的,是立体而不是平面的。即便是强大的IaaS层也需要跟第三方合作。例如在安全领域,深度安全或者数据安全就需要通过合作实现。未来PaaS层的构筑不一定只是产品,厂家对于用户诉求不明确是一个普遍存在的问题。下一时代的PaaS层应该还有一种形态,能够通过用户描述的需求来实现PaaS产品,即相当于一个架构师自行架构产品。

至于SaaS层,由于涉及到百行百业,一旦数据能够被有效地共享延伸出来,相应的应用和需求将以几何基数的增长。国家一直倡导万众创新,未来会有更多的应用提供商。新华三多年来除了一直比较专注踏实做事,也致力于生态赋能。当然,业界的职责在变,政府工作要求在变,全景生态也是立体的,只要相互之间有帮助和借鉴就可以相互赋能。这就是全景生态战略的本质,也是共享经济时代的本质——共享。

对于新华三来说,主要的精力会放在IaaS层和PaaS层上,而在SaaS层,新华三是有比较明确的边界的。新华三只会提供那些不具备行业属性的通用型方案和服务。例如虚拟桌面、安全等服务。而要面对百行百业的需求,整个云服务堆栈还需要有大量的、专业的行业SaaS应用。新华三云战略的核心全景式生态,意味着在新华三云服务堆栈的每一个层级,都有生态合作伙伴产品的切入点,比如IaaS层面的虚拟机病毒防护、PaaS层面的数据库服务等。这些都是合作伙伴的发挥空间,但都不会破坏生态产品的独立价值体现。也正是由于这种严格的边界限定,新华三的合作伙伴才能获得长久的发展和更大的舞台。

新华三的优势在于对企业用户需求的深入理解以及强大营销和基础架构及平台能力。而要打造全栈服务,新华三会将这些能力主动开放给合作伙伴,让合作伙伴能够有机会进入到新华三的产品和营销体系内,让合作伙伴的产品和服务能够融入一个更大的体系内发挥作用,实现更多的能力,服务更多用户。同时新华三针对合作伙伴也会有很多培训机制,能够帮助合作伙伴更好的使用新华三的产品和技术打造自己独特的行业解决方案,增强其自身的业务能力。这样,新华三、合作伙伴以及最终用户就能够实现真正的共建共赢。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页