从开源到开放基础设施

对于国内的开源开发者来说,在开源业界,有几个顶级盛会一定不能错过,OpenStack Days China就是其中一个,一方面是由于OpenStack是目前最为成功的开源项目之一,另一个重要的原因就是这是在中国国内举办的技术盛会,这给众多国内开发者参会带来了很大的便利。但今年来参加这次会议的观众,肯定会发现,这个开源业界顶级盛会的会议的名称发生了悄然的改变,从OpenStack Days China变为了OpenInfra Days China。

开放基础设施,更广阔的开源世界

虽然只是一个单词的更改,但背后反映的却是一个不小的变化。众所周知,OpenStack是最为成功的一个开源项目,虽然仅仅经过了八年的发展,但它已经成为云计算基础设施事实上的标准,不过,经过多年的发展,OpenStack基金会也认识到,没有任何一种基础设施可以适应所有的业务场景,也没有任何一种技术可以适应所有的用户。因此,OpenStack基金会决定继续加大开放的力度,积极拥抱更加广阔的开源基础设施,而从"OpenStack China Days“到”OpenInfra China Days",反映的正是OpenStack基金会的这种变化,但这绝不是倒退,而是基金会顺应OpenStack发展潮流,积极拥抱变化,主动求变的态度,也是OpenStack基金会开放代码、开放设计、开放社区、开放发展的四个开放原则的传承。实际上, OpenStack 基金会成立的初衷,就是通过开源的方式,让软件基础设施开放化、标准化,进入寻常企业,而如今,传统的以Nova 为核心的 OpenStack 软件已经无法完全适配所有场景,OpenStack已经转变为开放基础设施的一个重要组成部分,从“OpenStack”到“OpenInfra”是基金会初心的回归,更是一种对开放精神的升华。

英特尔公司副总裁兼英特尔开源技术中心总经理苏义德表示,开源基础设施能够让所有的企业,所有的行业和业务充分发挥开源软件的功能,专注于其核心业务发展,开源基础设施的优势就是它的开放性。这些基础设施的开放性并不仅仅有关开源本身,开源只是其中的一个组成部分。除此之外,开放的设计,开放的开发以及开放的社区也是其中必要的环节,它也能够让开放性变得更加完整,也能够让基础设施真正发挥效用。

苏义德认为,开源的授权很重要的,但更重要的,是把所有开放元素整合和集成在一起,OpenStack基金会也提到必须要通过合作才能够达成最佳的实践,获得所有人的支持和关注。英特尔非常荣幸可以支持OpenStack基金会的发展,推动开源社区的成长,英特尔也鼓励所有各位的有志之士参与到开源社区当中,共同推动开源项目的发展,实现更加完整的开放性。今天OpenStack基金会将进一步扩展自己的规模,将会把更多的开源基础设施、软件囊括其中,共同推动OpenStack更加的开放,更加的包容。

容器、边缘计算、车载分析,开放基础设施领域的热点

事实上,OpenStack基金会早在去年就已经将关注点聚焦到了开放基础设施上面,在今年刚刚结束不久的OpenStack温哥华峰会上,就发布了Kata Container,这个由OpenStack基金会管理的一个独立于OpenStack,与容器相关的开源项目,同时,在峰会上也谈论了很多关于边缘计算的技术。

苏义德介绍说,在传统意义上的虚拟机里面,或者在传统意义上的容器里面,都有一个取舍的问题,当使用Docker轻量级的容器时,最大的问题就是安全性的问题,其中几个不同的容器可以互相的进行攻击,如果把其中一个内核给攻破,其他所有容器都会崩溃。从另外一个角度来说,如果使用KVM,使用虚拟化的技术会完美的解决安全性的问题,但是带来的是对速度的影响,而如何使这两者之间达到一个非常好的融合,在Kata Containers产生之前,通用的解决方案是在虚拟机里面运行容器,但这导致出现了很多运行非常缓慢的容器(Slow Containers),其根本原因就在于虚拟机环境下的资源损耗,为了解决这个问题,英特尔发起了Kata Containers项目,就是为了解决安全性和速度之间的平衡问题。

Kata Container有两个基本的特点,第一是速度很快,它会在毫秒级或者更低的范围内启动。第二,它符合所谓的CRI(Containers Runtime Interface)标准,只有符合这个标准,才能定义为Containers。这就涉及到基础架构标准化的问题。当谈到Docker,谈到Kata的时候,上层管理的编排层,使用的都是Kubernetes,Kubernetes使用CRI的概念来标准化接口,唯一的区别是在Kata里面提供安全性的新元素和增值部分。 虽然看起来,Docker和Kata是竞争关系,但实际上,在Docker和Kata之间有非常成功的合作。

而在边缘计算领域,OpenStack基金会托管的是StarlingX项目,StarlingX是一个功能齐全高性能的边缘计算软件栈,它基于Titanium Cloud之上,而 Titanium Cloud最初构建在开放源码组件之上,StarlingX对这些组件进行扩展和增强,以满足关键的基础设施需求,包括:高可用性、故障管理和性能管理。除此之外,StarlingX还提供了许多特性和能力,能够保证关键应用程序能够7×24小时运行。

针对车载方面,大概从一年多以前,英特尔发起了一个称作ACRN的项目,和以前KVM不同的地方在于,它更多是关于安全与人的生命等相关的工作。比如说在车上可以看到各种不同的工作负载,这个负载分为两类:一类叫非生命相关的,另外一类是与生命息息相关的。比如,在车上看电视或者听音乐,并不是特别需要关注的重点,但是如果说车的部件或者跟车本身的一些运行机制相关的,比如说车突然就失灵了,操作系统无法接受指令了,就会带来一些生命安全方面的问题。ACRN项目完美的解决了这个方面的问题,它通过非常轻量级的,非常现代化的技术,保证整个系统在任何时间都不会宕机。

构建更开放的开源基础设施

其实,不论是Kata Container、StarlingX还是ACRN,都是英特尔主导的开源项目,苏义德表示,英特尔将会态度鲜明的全力支持OpenStack基金会的发展。这是由于OpenStack基金会是一个非常中立的平台,让所有参与方都能从中获益。而现在基金会的管理层,他们的领导力已经产生了非常丰盛的成果,其中包括有很多非常有意思的成就,在社区里面获得了整个社区的认可。另外,英特尔和目前的主要合作伙伴,合作的项目和产品都是基于开源项目,都是基于OpenStack相关的项目来展开,所以为了更好的服务与支持客户,英特尔也有必要继续在这方面进行深度的投入,当然,在继续支持OpenStack基金会和相关项目的发展的同时,英特尔也将一如既往的继续为OpenStack社区贡献代码,共同推动开源项目的发展,实现更加完整的开放性!

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页