聚焦东风汽车,解锁企业上云的正确姿势

近年来,企业上云已经逐渐成为一种趋势,这不仅仅是企业业务发展的自身需求,也是国家政策层面的要求,早在2017年年底,信息化和软件服务业司司长谢少锋在介绍《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》时,就表示在工作部署方面要从供给侧和需求侧两端发力,打造多层次、系统性的工业互联网平台发展体系,加快工业互联网平台培育推动百万企业上云。

但是作为传统的企业,特别是制造企业,在拥抱云的时候却发现面临着很大的困难,主要集中体现在几个方面:

  • 原有的IT基础架构投入巨大的成本,需要保护目前的IT投资;
  • 原有的IT架构向云端迁移存在很大的问题和挑战;
  • 后期的IT基础架构运维模式面临巨大的变化,原来的IT人员面临未知的运维挑战;

不过,公有云低成本、高效、高可靠、高可用的特点相对于传统IT架构具有非常明显的优势,作为传统的制造业如何在当前的IT架构中引入公有云到企业中,是一个需要认真思考和努力尝试的事情。

作为制造行业老牌的传统企业,一直以来,东风汽车都坚持科技推动业务发展,因此,在企业上云方面,东风汽车也是积极迎接变化,大胆尝试,大力推动企业上云,为制造企业上云提供了一条可借鉴之路。

 

东风汽车股份信息中心系统部主任姚志力、九州云技术总监黄舒泉接受记者采访

东风汽车上云之路

作为传统的制造企业,东风汽车其实早有上云的计划。“早在2007、2008年,东风汽车就有上云的想法。而这个想法主要来源于业务的驱动,举个例子,我们在做IT的过程中,信息化过程中要用的数据库特别多,比如说我们的BOM系统用的是Oracle数据,Oracle虽然好用,但确实很贵,而且如果配合小型机使用的话,就会更加昂贵”,东风汽车股份信息中心系统部主任姚志力介绍说。

面对这样的情况,姚志力有了一个新的想法,他想,能不能搭建一个Oracle的群,当需要使用数据库的时候,就从群中分配数据库资源给用户,这样就可以做到随需随用。而最终实现这个想法,是采用了VMware的虚拟化解决方案,利用虚拟机的方式达到资源的随需分配,按需使用。但VMware的虚拟化解决方案价格同样不菲,在扩展和部署方面还存在一些问题。比如,虚拟机的创建很简单,但在虚拟机上从头到尾,重新部署、安装、调整系统耗费的时间很长。不过,虚拟化确实也给东风汽车带来诸如减少了服务器使用量,提升资源扩展性效率等好处。

但随着东风汽车业务的发展以及业务系统的要求,原来已经使用至少五年的小型机已经渐渐不能满足日益增长的业务需求,升级小型机就意味着很大的一笔投资,而如果采用相对经济的基于X86的模式来替换的话,部署、运维、管理等这方面肯定会遇到更多的问题。

百般考虑,东风汽车决定,要将整个业务系统从小型机上迁移下来,迁移的同时,也希望能够对整个业务链、系统功能本身、软件架构进行优化,将系统从紧耦合向松耦合转变。而这样的分布式处理,云就是很好的一种模式。因此,东风汽车最后选择上云。

问题与挑战

然而,上云绝非像说说那么简单,东风汽车在上云的过程中同样面临着诸多问题和挑战。

首当其冲的就是如何选择云厂商的问题,姚志力也表示这个选择确实是一件不容易的事情,但他始终认为,选择云厂商就像日常买商品,不但要买好的商品,更要买最适合自己的商品,同时也要提供和做好后面的保修和升级。而之所以选择和九州云合作,“更多的是看到了九州云在做项目的过程中,是希望同我们的技术人员一起成长,然后逐步的让我们自己的技术人员去做自己的事情,并且,他们如果有好方案、好技术和好产品也会与我们一起共同学习,共同发展,我觉得这是很好的。这其实已经不叫买卖,而是一种共赢的方式,如果只是东西买过来了,就没你的事儿了,这才叫做交易,买卖”,姚志力说。

“另外,关于服务,九州云刚开始没有想法,后来,我就问后面的运营维护怎么做?然后,我们就一起探讨了一个共同学习、共同进步的模式,九州云就说没问题,前一两年我们带你们,后面你们成长了以后,大家一起共同推进这些事情。我觉得这样就是挺好的事情。”姚志力补充说道。

作为项目执行方的九州云技术总监黄舒泉也深有感触。黄舒泉表示,对于企业上云来说,还是要分几步走,首先,需要帮助企业达到或者具备云上迁移的能力,为此,九州云对东风汽车相关IT技术人员进行了前期的知识技术方面的培训,先把东风汽车的技术队伍锻炼了起来,在此基础之上,才是迁移的步骤,而对于大多数企业来说,迁移也需要逐步来做,一般是先从外围做起,最后再逐步延展到核心。如果一步到位进行迁移,风险很高,所以东风汽车的迁移方案采取的也是逐步演进的方式。

黄舒泉介绍说,东风汽车的系统迁移,先从一些非核心的应用系统,例如开发测试的系统开始,再到一些核心的系统,实际上,先从测试环节再到生产的环节的迁移,是一个可以避免很多问题的好方法。而九州云在能源、金融行业企业上云方面积累的丰富经验,为东风汽车的迁移提供了实实在在可借鉴的模板,这也是最终迁移顺利成功的关键。当然,针对东风汽车的特殊情况,九州云也会做一些特殊的定制,以满足东风汽车特殊情况的要求。

在迁移的过程中,中央数据的迁移是在整个项目实施过程中最大的问题。主要是因为涉及到异构虚拟机的迁移,而对于这种异构系统的迁移,九州云想了很多的办法,最终完成了这个艰巨的任务,除此之外,还有一个更复杂的挑战,因为要跟业务线上运行的环境结合起来,所以,要做一个精确的计划,比如说迁移的时间点,迁移需要花费的时间,在什么时间点之前要保证业务上线等等,其中肯定还要涉及很多测试的问题。还有迁移的如果是分布式系统,还需要先迁一部分,进行灰度测试,没问题后,再迁其他部分,这些都要根据每个业务线或每个系统的特性做好计划,卡好时间点,才能保证万无一失。

黄舒泉强调,有些公司或者厂家可能只是仅仅为用户交付一个产品,但九州云与之不同,九州云强调的是一个赋能,九州云赋能用户的方式,一方面是通过产品,更重要的则是通过为用户提供更无缝、更贴心的服务,帮助客户塑造云上的技术能力,以便日后他们可以采用这样的技术能力去解决他们自身的问题。汽车行业还是比较传统的制造业,它迭代的速度,迭代的方式并不像互联网公司,但随着新能源汽车以及日后无人驾驶的到来,汽车行业也需要去迎合这样快速变化的氛围,所以,九州云赋能用户,就是要让用户能够有这个能力去快速的迭代,快速的成长进化。

效益和成绩

据姚志力介绍,目前,东风汽车的新能源监控平台、财务共享平台、费用控制平台都已经完成上云,开始正式使用。以后,SAP HANA数据库,应用服务器肯定也会上云。最后,测量合格证和(MAS)系统等等这些也都会慢慢迁移。

姚志力表示,这次上云,给东风汽车带来了众多益处,最直观的就是在数据上的体现,在TCO总体拥有成本方面,东风汽车至少下降了20%。此外,最明显的就是安装,资源匹配的响应时间明显缩短。以前分配相应的资源,通常至少在一周以上,如果碰上正好没有相应的资源,需要去采购的话,一般就是一、两个月。而现在通过云的模式,最多三、四天就能完成。最快的时候,一个小时就能完成,相对于以前,这可以称得上是质的飞跃。

姚志力最后给想要上云的企业提出了一些建议,他表示,企业上云不能跟风,一定要找到适合自身的上云方式,一定要有思考,要想清楚,真正需要上云的是哪些业务,需要上什么样的云?要根据企业所处发展阶段,来决定自己究竟要做什么,只有这样才是企业上云的正确姿势。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页