所见不凡,自然所建不凡

这是老孙第三次见到AWS CTO Werner本人,第一次是在去年AWS Summit 2017北京站的活动上,第二次是在AWS re:Invent 2017上,第三次即是在这次AWS Summit 2018上海站的现场。虽然已是三次见面,但直到这次,老孙才想起和Werner本人来上一次合影,实在是“罪过”,不过,老孙将合影晒到朋友圈后,却收到了“有史”以来最多的点赞数,由此可见,AWSCTO在IT圈里人心中的份量那是相当沉重,当然,事实上,Werner本人也但得起相当沉重四个字,老孙我自认为也是一个“重量级”人物,但和Werner一比,实在是小巫见大巫、自惭形秽了。不信,有照片为证!


当然,Werner在IT圈里的份量沉重绝不仅仅是因为他的体重,而是作为AWS的CTO,Werner对于云计算技术的发展趋势总是有着自己的真知灼见,对于AWS在云计算技术创新方面的把握总是具有非凡的前瞻性,这也是Werner之所以被媒体和大众认为是顶级的云计算专家、全球最具影响力的云计算高管之一的主要原因。此外,作为AWS技术创新的负责人,Werner的每次演讲总是要伴随着大量AWS新技术新产品的推出,每每会令到场的媒体朋友们都收获满满,老孙想,这也是Werner获得众多媒体人青睐的原因之一吧。

而在这次以“所建不凡”为Slogan的AWS Summit 2018上海站中,Werner主要向中国的技术开发人员介绍了去年AWS在re:Invent大会中发布的新产品、新服务,其中重点强调了开发服务、人工智能、机器学习、数据库、数据分析、容器、无服务计算、架构以及这些新产品、新技术在实际应用中的落地。

更智能的开发服务

Werner首先谈到了AWS去年发布的Cloud9,并介绍了AWS开发服务给iRobot带来的智能开发体验,Werner表示,通过Cloud9,AWS给iRobot带来开发模式、开发效率以及开发体验上的重大改变,AWS Cloud9 是一种基于云的集成开发环境 (IDE),只需一个浏览器,即可编写、运行和调试代码。它包括一个代码编辑器、调试程序和终端。Cloud9 预封装了适用于 JavaScript、Python、PHP 等常见编程语言的基本工具,无需安装文件或配置开发计算机,即可开始新的项目。Cloud9 可以为开发无服务器应用程序提供无缝体验,能够轻松定义资源、进行调试,并在本地和远程执行无服务器应用程序之间来回切换。借助 Cloud9,开发团队能够快速共享开发环境,从而能够将程序配对,并实时跟踪彼此的输入。

Werner说,AWS Cloud9给了企业重新审视开发的能力,借助Cloud9,开发者可以在云上实现从编码、检查、构建、测试到部署再到运营的软件开发全生命周期管理,因此,Cloud9被称之为纯“云原生”的开发集成环境没有丝毫夸张的成分。

更全面的人工智能

Werner尤其强调了AWS在机器学习、人工智能方面的进展。他表示,自从AWS推出机器学习平台AMIs以来,激发了无数新型智能应用的灵感,借助Tesla V100 GPU 最高5120Tensor核心的优势,AWS可以为用户提供高达1万亿次/秒的强大计算能力以及NWlink 2.0所提供的高带宽性能,因此,AWS为AMIs的用户提供了可靠的基础设施能力,再加上丰富的框架和接口,AWS机器学习平台可以实现对整体堆栈的全面控制,而且,通过Amazon SageMaker,开发人员和数据科学家可以快速轻松地构建、训练和部署任何规模的机器学习模型,从而降低了开发人员使用机器学习的门槛;通过Amazon Rekognition服务,开发者可以轻松构建出基于深度学习的图片分析类应用。除此之外,AWS还提供了诸如Amazon Comprehend、Amazon Lex等等一系列人工智能方面的服务,为开发者提供构建智能应用的全面能力。受益于此,英语流利说克服了创新企业初创阶段资金和技术短缺的困难,应用AWS人工智能相关服务,打造出了基于中国人语音特点的语音识别引擎和基于数字化的智能英语学习解决方案,成功的走出了一条创新教育之路。

更强大的数据服务

Werner还介绍了AWS在数据服务方面的最新情况,他表示,借助于AWS DMS数据库迁移工具, 根据最新的数据表明,AWS在全球已经将78000套不同类型的数据库完成了云上迁移,这充分说明了用户对于AWS的信任。而AWS S3在性能、可用性、可扩展性、安全性、合规性以及可审计方面展现出的强大能力是给予用户这种信任感的基础。同时,通过AWS Glue,将S3、EBS、Glacier存储服务、Aurora、DynamoDB、ElastiCache数据库与AWS分析工具Athena、EMR、Redshift、QuickSight等数据分析服务联接起来,从而能够帮助用户实现最大程度的数据挖掘,获取最大的数据价值。通过这些数据分析服务,AWS已经帮助众多用户实现了成功。晶泰科技就是其中的一家,利用AWS提供的数据分析服务,晶泰科技大大简化和提升了药物研发的效率,超过20款药物的研发速度获得了显著的提升,累积计算量达到2亿帧时。


更良好的架构

Werner在此次大会上,再次介绍了去年在re:Invent上谈到的AWS良好的架构框架指导方针,但其中,Werner重点讲述了安全性、合规性对于良好架构的重要性,并介绍了AWS在安全性和合规性方面的相关工作,通过相关安全工具、APN合作伙伴生态系统、合规框架、数据保护合约,AWS为全球用户提供了非常全面的安全保护。

而通过AWS自动化工具,如AWS CloudTrail、AWS Config Rules、AWS Certificate Manager、AWS Secrets Manager等安全性、身份与合规性工具,AWS为用户提供了具有非常高安全性的良好架构,可以为客户在开发、管理、运营、运维多个方面注入安全因素,从而为用户提供最佳的安全性。

而西门子(中国)有限公司与AWS的合作,则是这种良好的安全性架构对用户影响的典型范例——在西门子推出的基于云的开放式物联网操作系统MindSphere中,应用了超过40项AWS服务,这也从一个侧面说明了良好架构对于企业选择云服务商的重要性。

更方便的区域选择

自从去年AWS宣布宁夏区域由西云数据运营以来,AWS已经可以为中国用户提供更广泛和更方便的云服务,虽然服务分为宁夏区域和北京区域,并分别由西云数据和光环新网运营,但亚马逊AWS首席云计算顾问张侠表示,两个区域和两个合作伙伴使完全平等的关系,只是在服务的细节方便有一些不同,至于如何选择,则完全由用户自主决定。而之所以在中国设定两个区域,是因为中国市场足够大,客户足够多,需要更多区域的支持。

在两个区域提供的服务方面差异方面,张侠表示,两个区域提供的服务基本一致的,只有两三项服务的差别,但基本的云计算、云存储以及大数据类的服务都已经在这两个区域提供。至于一些新发布的服务,会随着逐渐向更多的区域扩展。但AWS一项以来最善于倾听用户的声音,如果有较多用户对某个服务持续关注,需求达到一定的程度,AWS将会根据情况为该区域提供该服务。这也是AWS一贯以来坚持以用户为中心的理念的具体体现。

所见不凡必所建不凡

作为全球云计算领域的领头羊,在全球范围内,AWS一直在保持持续快速增长,截至2018年第一季度,AWS年度整体收入约220亿美金,年增长率为49%,拥有数百万活跃用户,也在各个行业积累了海量的用户资源。据AWS全球副总裁、大中华区执行董事容永康透露,在中国,AWS在政企、金融、教育等多个行业拥有大量的用户,也拥有数量众多的APN合作伙伴。

在服务这些各行各业,业务需求千差万别的海量客户时,AWS积累了丰富的应用实践经验,锤炼了过硬的技术,也通过和合作伙伴以及对客户的服务,构成了AWS在全球和中国庞大的云生态圈。而在此生态圈基础上持续快速成长的AWS,所见所闻必然是“所见不凡”,而在此基础上AWS为用户提供的云服务,也必将是“所建不凡”!


已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页