What!MariaDB、Postgre都要投入阿里云的怀抱?

在每年的云栖大会上,都会有一些重磅消息的公布,去年的云栖大会,“达摩院”刷了屏,而在今年的2018云栖大会上,“平头哥”又抢尽了风头,但是在阿里云数据库领域,最令老孙感到意外又在情理之中的重磅消息,就是MariaDB和Postgre与阿里云的重磅合作了。

MariaDB的情理之中

众所周知,阿里巴巴的MySQL号称是全世界最强的MySQL,阿里巴巴也是全世界少数几个拥有MySQL内核团队的公司,并且阿里云的数据库服务的整个历程都是从MySQL开始的,因此,MySQL之于阿里云数据库的重要性不言而喻。

MariaDB,则是在Oracle买下Sun,MySQL也落入了Oracle之手后,MySQL之父的Michael以他女儿Maria的名字命名的MySQL的另外一个衍生版本。MariaDB意在规避MySQL不确定性的风险。而一直以来,MariaDB都被看作是MySQL的替代品, 那么,阿里云此次宣布与MariaDB合作到底意在何为呢?

阿里云数据库事业部总经理曹伟认为,这主要是基于以下几方面原因:

首先,MariaDB对开发者做了很多的功能,对开发者非常的友好。比如通过新的解析器实现了基本的PL/SQL结构兼容性、Oracle/PG兼容的序列引擎、支持瞬时加列等功能,这些功能可以使得开发者更方便的操纵自己的数据库,这实际上就是MariaDB今天的价值之所在,它让开发者可以更友好的使用数据库,而这也是阿里云数据库的核心诉求。

其次,MariaDB在欧洲服务了很多企业级的客户,有很多功能适合企业用户。像窗口函数等等,阿里云希望将这些优秀的功能赋于中国的企业用户,让中国的企业用户也能够使用这些MariaDB所拥有的企业的能力,更好的去支撑他们自己的企业业务。

最后,阿里巴巴与MariaDB保持着长期的合作,合作时间已达五年之久,但事实上,阿里从2008年起就一直与MySQL社区保持着良好的合作。阿里巴巴也拥有目前中国最强大的MySQL和MariaDB开发的团队。阿里巴巴从2008年开始走自研路线后,一直是云上的受益者。面对客户使用MySQL中的问题,不论是是电商场景还是在游戏场景之中,阿里云都将这些功能的改进,整合到AliSQL上,并向MariaDB普及了有价值的信息,这些合作让阿里云和MariaDB走到了一起。

Michael补充道,MySQL是1982年推出的产品,当时创建MySQL的宗旨是希望MySQL能够成为开发者之家,让所有的开发者受益。而MariaDB的推出,并不是仅仅为了Oracle的兼容性,它还附加了当初创建MySQL并没有加入的一些其他功能。阿里云与MariaDB早在五年之前就开始接触,在五年彼此熟悉之后,双方技术更加成熟,而且感觉在一起合作会有更大的影响,并且阿里巴巴做的事和他本人所做的事情有很多重合的地方,所以双方一拍即合,达成了这次合作。

“我和阿里云开发一直有合作,我很喜欢这种合作,阿里云开发部也希望合作关系能够更加继续长久,我也很享受这种合作,阿里云的开发团队非常得力,是一支非常优秀的开发团队,我很喜欢这种合作的关系。”Michael说。

意料之外的Postgre

如果说MariaDB与阿里云的合作是水到渠成的情理之中,那么,Postgre同阿里云的合作可以说是在意料之外。

PostgreSQL 是一个自由的对象-关系数据库服务器,虽然在数据库专业领域之外,知道它的人并非很多,但PostgreSQL 其实经常身居幕后:从 EnterpriseDB 到 Amazon Redshift 、Greenplum、Netezza 及其他许多商业数据库产品。它也是一个“古老的数据库”, 已经有30多年的历史。虽然在数据库的全球排名上, PostgreSQL一直名利前几名之列,但实际上,但在中国,其用户相对其他数据库,并不是很多,所以,阿里云和Postgre的合作多少让人感觉有些意外。

而曹伟对阿里云和EnterpriseDB的合作的解释,则说明了阿里云之所以选择与EnterpriseDB作的重要原因,那就是,Postgre能够增加阿里云企业级PostgreSQL的兼容的能力,能够帮助阿里云的用户把平滑的把Oracle数据库搬迁到阿里云上,提升阿里云对企业级客户的服务的能力。

EnterpriseDB发起人、资深数据库架构师Bruce Momjian则谈及了EnterpriseDB之所以选择阿里云的原因,他表示,虽然根据中国市场的人数,从2005年以来,Postgre在中国的发展没有想象的那么的好。但是就像俄罗斯在五年前的情况一样,有一些国家对于Postgre的接受度总是在慢慢增长。五年前俄罗斯Postgre用户量较小,用户很少。而过去五年Postgre在俄罗斯发展非常的快。EnterpriseDB很乐意,而且有信心在中国看到同样的增长。

EnterpriseDB CEO EdBoyajian说,”EnterpriseDB一直在帮助众多的用户从Oracle迁移到Postgre,而Postgre是唯一能够保持Oracle兼容性的数据库。而且根据以往的经验,在这种迁移过程中需要数据库厂商为用户提供相关的咨询帮助,因此,我们希望通过与阿里云的合作,能够凭借EnterpriseDB在Oracle数据库迁移方面的丰富经验,帮助原Oracle用户简洁快速地迁移到阿里云上。阿里云与EnterpriseDB的合作是非常重要的战略,Oracle在中国是一个非常大的市场,EnterpriseDB可以帮助Oracle用户把PostgreSQL迁移到阿里云上,这对于EnterpriseDB整个历史来说是也是最重要的战略性的合作。“

从数据库1.0到数据库3.0

MariaDB、Postgre与阿里云的合作,并不仅仅是只是两次孤立的重磅合作事件,它实际上反应的是阿里云对未来云数据库发展趋势的重要布局和判断。

曹伟表示,在数据库方面,目前,阿里云已经能够把在数据库领域前20的数据库做到开箱即用,这依靠的是阿里云PaaS平台聚集的用户管理供应链,集群的自动调入以及丰富的多层次数据库的安全能力与运维功能。通过这样的平台能力,任何数据库都可以在一个月内集成于阿里云平台之中。同时,各种数据库的管理运维、使用体验、监控报警、容灾备份以及用户界面,都有相同一致的体验。这是阿里云在过去六、七年时间里所完成的事情。

今天,阿里云将越来越多的在数据库内核上发力,因为数据库在云上的使用方式以及用户对数据库的期待正在发生着很多阶段性的改变,在数据库1.0时代,用户通过购买主机搭建数据库。数据库2.0的时代,云厂商开始崛起,用户从购买资源转变为租用资源,用户按照数据库使用的月数来付费。数据库3.0时代,则是从租用付费到使用付费,在租用付费时,需要用户判断数据库的峰值,把资源确定。但是在未来用户可以完全依赖于云的弹性能力按照使用付费,用多少,付多少。

曹伟最后说,“ApsaraDB是一个弹性扩缩容很强的数据库,节点可以从单节点到10个节点,CPU可以从四核扩展到六十核。整体算下来, ApsaraDB比传统的租用成本降低70%。所以这样这一代的数据库可以称之为叫云原生数据库,这是阿里云认为的云数据库厂商未来五年的趋势,代表着会给用户更好的弹性扩容优势。所以今天在ApsaraDB上,在MariaDB,在Postgre上,阿里云都会把数据库的内核改造成为增强式,这是云数据库发展的趋势。 而当所有的用户都是ApsaraDB的用户时候,我们就迎来了下一个云数据库3.0的时代。“

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页