51万年历林贤文:做一个不“安分”的程序员

如果不是特意介绍,你很难将林贤文从一堆程序员中分辨出来,特别是当他身着便装,与你侃侃而谈时,就和一个普通的中年大叔更是没有两样。不过,如果当你得知他就是那个开发了近3亿用户都在使用的APP——“51万年历”的作者时,你就会真的明白“人不可貌相”这句谚语的真正含义。

艰难编程路

如果时间倒退十几年,普通程序员的称号对于林贤文来说,应该称得上恰如其分。和众多出身于70年代的同龄人一样,林贤文接触计算机也是从高中时代开始,那时,PC机还未普及,Windows操作系统还没有成形,大家所能接触到的就是Apple的终端电脑开机即进入只有绿色光标闪动的Basic编程环境,但即便是如此简陋的界面,仍然强烈吸引了林贤文的兴趣。在林贤文大学时期,随着PC的普及,大量PC游戏如雨后春笋般出现,也诞生出如仙剑奇侠传、红色警戒等脍炙人口的经典之作,在这些游戏的带动和影响下,出现了一大批对电脑编程产生浓厚兴趣并因此走上编程道路的年轻人,而林贤文就是其中的一个。

虽然大学主修的是统计学,但这一点也不妨碍林贤文有一颗编程的心,一有机会,林贤文就跑到计算机专业那里去“偷”学计算机课程,以至于林贤文的毕业论文写的就是自己开发的MIS系统,而不是大多数统计学专业学生都会写的统计学论文。大学毕业后,林贤文在一个大国企的电脑微机室工作,行政工作中的打字,财务软件管理,偶尔上网学习下最新的编程知识,那时接触到的第一个让自己学习成长的网站就是CSDN。然而,在国企干了一年之后,林贤文发现这里的环境其实并不适合自己的发展,于是,在一个辗转反侧的夜晚之后,林贤文下定决心,要转变自己未来的职业方向!一定要将编程作为自己未来的职业! 

为此,林贤文果断的放弃了在国企安逸清闲的工作,踏上了自谋职业的道路。“皇天不负有心人”,在经过多次挫折和失败后,林贤文终于找到了一份工作,在这家名为“金算盘”的公司中,林贤文虽然做的是和编程无关的系统维护工作,但在这期间林贤文接触到了很多程序员,也同时继续泡在CSDN,并从这些程序员和CSDN上学到了不少编程方面的知识、技巧和经验。后来,在金算盘的业务中,有些特别的需求,需要把财务软件中的一些数据与其他系统打通,而这个活儿公司中的程序员都不太愿意去做,而林贤文则主动申请接手了这项繁琐的工作,而在这样的实际工作中,林贤文编程的能力得到了显著的提高。在金算盘干了一年多之后,林贤文终于真正地找到一个专职写程序的工作,用上了能快速开发企业管理软件的Powerbuilder,从此,林贤文才算是真正踏上了编程的职业之路。

北漂打拼记

在家乡重庆从事编程工作一年多以后,林贤文觉得在重庆已经无法使得自己获得更大的提升,因此,林贤文毅然决然的决定再次舍弃当时还算稳定的工作,孤身前往北京发展。而北京的机会确实很多,林贤文很容易的就找到了编程的工作,同时转型用Java开发系统。

在北京,林贤文也换了两次工作,但其中一家公司,让林贤文发现了自己的优势。当时,林贤文在这家公司刚刚干了半年程序员,公司老板觉得有财经类统计学基础的林贤文应该有能力做系统分析,于是林贤文开始做起了系统分析。而那家公司正好是做地税系统,即税务的征收系统。税务系统有很多系统,但其中最复杂的就是征税,中国有很多税种、很多企业类型,也有很多征收方式,非常复杂。而林贤文通过在这个过程中的的历练和学习,加上自己财经类统计学方面的优势,就渐渐成为了团队的领导和系统分析师,主要工作也开始从写代码向系统分析员过渡。当这个历时一年,项目金额上千万,涉及一百多开发人员的省税务系统完成时,林贤文已经成为了一个出色的系统分析员,带着十几个人的团队干活,而他在北京的生活也步入了又一个稳定惬意的阶段。

然而,面对这样“安逸”的生活,林贤文骨子里的“不安分”因素又活跃了起来,他觉得自己触碰到了职业的天花板,不知道未来的路将走向何方,在一次偶然的机会里,林贤文听说一个朋友通过技术移民到了海外,怀揣另一个周游世界梦想的林贤文受到了启发。于是,2004年底,林贤文又一次舍弃了稳定的工作,通过技术移民,来到了远离祖国的澳大利亚打拼。

传奇创业史

然而,就像大多数移民异国的中国人那样,在那个”好山好水好无聊”的澳洲大陆,林贤文并没有找到足以施展自己才华的地方,最初甚至沦落成为华人超市的搬运工,虽然在半年后终于找到了一份编程的工作,但这份工作的技术含量与国内相差甚远,国内很多先进编程技术在这里毫无用武之地,大多数项目,.net就可以简单快速搞定。在这种平淡生活中积蓄的情绪和能量,终于在林贤文第二个孩子出生后三个月的一个夜晚爆发了,林贤文又一次做出重大的决定,再一次决定抛弃平淡的生活,回国创业!

2010年,林贤文怀揣着在澳洲业余时间开发APP挣得的美金回国创业,成立重庆优路科技有限公司,专业从事移动互联网APP开发。而彼时,正是iPhone席卷全球,移动互联网APP发展的黄金年代。

其实,在澳大利亚期间,林贤文就已经隐约看到了移动互联网所能带来的巨大商机,实际上,这也是林贤文之所以能够下定决心返回祖国创业的一个重要原因。2009年,林贤文第一次用上了iPhone,iPhone手机强大的机能和顺滑的使用体验令林贤文大感意外。而当时,苹果刚刚开始开放应用市场(Apple Store),借助应用市场中的各种APP,手机功能变得异常丰富。而且,更重要的是,普通人也可以将自己编写的程序放在应用市场中,供其他用户下载使用,并且还能通过这些下载使用获得一定的利益分成。林贤文敏锐的看到了其中的商机,于是,林贤文就利用在澳洲工作的闲余时间开始尝试IOS开发。经过一段时间的积累和尝试,林贤文开发了一系列的APP程序,虽然销量不大,APP的价格也相当便宜,但一个月销售下来也有几千美元的收入,已经和上班拿到的工资差不多。因此,在澳洲的最后一段时间,林贤文基本就放弃了工作,专职从事APP开发。而后来用户量极大的51万年历以及一些其它工具软件,天气方面,汇率方面,包括嵌入在51万年历中的类大姨妈的工具软件等都在那段时间开发出来的。

回到重庆,林贤文开始组建自己的团队。但当时,在重庆,要找到会写程序的人非常困难。现在优路科技最核心的两个合伙人左邬强和罗世龙,在当时对iOS还什么都不懂。罗世龙还在大三,左邬强还在做药销售,林贤文则当起了他们iOS编程的老师。

实际上,林贤文的团队应该算是最早一批从事IOS程序开发的国内开发者。在优路科技创立的半年时间内,公司开发了很多工具。包括51万年历、书香云集、汇率计算器、中央天气预报等知名的工具都是那段时间中开发并完善出来的,而书香云集比起现在知名的掌阅在IOS上早发布将近两年。而随着2011年联通引入iPhone,国内iPhone开始迅速普及,优路科技赶上了APP的最大红利期,用户量增长很快。而占据了先机的51万年历,2011年即荣登免费APP年度排行榜第五位,2014年,用户就已经破亿,而如今,51万年历坐拥3亿多用户,在APP Store日历类软件中名列第一,铸就了APP市场上的一个传奇。

不凡成功路

虽然如今已经坐拥重庆优路科技、重庆可兰达科技、重庆优启科技、重庆九吨科技等数家公司,但林贤文仍然认为自己的成功很平凡,虽然51万年历的成功很大程度上还是要归功于占据了市场的先机,赶上了APP黄金发展期的风口。但实际上没有哪一种成功是随随便便得来的,51万年历的成功当然也不例外。

由于苹果系统是美国人开发的,因此,在早期的苹果系统的日历中根本没有农历,更不要说是黄历了,然而,这项功能对于中国的用户来说是一个特别刚需的功能,尤其是随着苹果开始进入中国,这将是一个巨大的市场需求。许多人看到了这方面的机会,也推出了众多的日历类APP,但51万年历却最终成为最成功的那一个,这决不是简单的靠先发优势就能解释的。

对此,林贤文表示,要总结自己成功的原因,最重要的就是落地。

“我这年龄也投资了蛮多团队,这方面有时候就比较自己跟别人的差异,为什么有的团队死了蛮多...我觉得还是落不落地的问题,我看到蛮多团队,做事不落地(就是漂在上面),比如有的创业者叫to VC的创业。就是VC出钱,我来干一个事儿。这种状况他们就不落地,不是把一个商业模式朝着赚钱的目的去的,而是说怎么把它做大或者把钱烧完了。做不做成功,无所谓,反正是用别人的钱。我们不一样的地方,是因为我们做每件事都想着这接下来怎么赚钱。所以我们做的每件事比起我们看到的一些创业者的项目,我们会更成功的一点,简单的讲,就是更落地。”林贤文说。但林贤文也坦言,这样做也有利有弊,弊端是发展缓慢,没有资本的推动。但好处是可以很落地,可以脚踏实地的做事情。

“而当你真正的脚踏实地的做事情,你才能想到说要做一点能给用户提供服务的,或者能帮助别人的有用的产品。而这可能也是我们和其他人的差别所在吧!”林贤文总结道。

创业成功经

在谈到如今的创业者如何才能取得成功时,林贤文表示,首先是要找到创新点,或者叫切入点。例如,今日头条比起早期的新闻门户,就找到了一个创新点。传统的网站新浪、网易都是给你看我想要你看的信息,而没有站在用户角度上想用户想看什么,而今日头条就是给用户想要看的,这就是它的一个创新点。另外一个创新方面,就是用户创造内容。用户自己可以创造内容,原来都是别人给用户看,他想让用户看什么就是什么。现在很自由,每个人都能成为内容的创作者,内容变得更有趣,抖音的崛起就是这种创新带来成功的又一个范例。

其次,草根创业者只要有机会,就要去尝试,尝试新的平台,试验新的形式,说不定就是一个很好的机会。林贤文认为像Windows应用市场以及MAC应用市场也还有机会,开发者就应该要去尝试这种机会。如果进去的早,就有可能抢得先机,特别是工具软件,这种细分领域其实没有多高的门槛,大家都可以做,所以说会有很多新的机会,而像快应用、小程序这类新出现的形式,也应该好好把握住,越早进入这个领域,越快的开发出相应的产品,成功的几率就会越大。

最后,林贤文表示,对程序员来说,是看当下要用什么技术就去学什么技术。林贤文建议,“其实,技术并没有多大的瓶颈,当你学了几门语言之后,学一门新的语言就是两、三周的事情。技术学会很快,但是要跟得上技术前进的步伐。就比如说,iOS我们公司做得挺好的,但是我们现在很多IOS程序员也是死守在IOS,觉得懂这个技术以后就可以吃一辈子,那是不行的。如果过几年苹果不行了就会被淘汰。那为什么不去学小程序呢?小程序现在这么火,都应该转到小程序去学。所以我们公司内部也在把一些经验拿来分享给大家,跟大家讲,程序员不能死守着自己那一门技术,要多去接触其他技术,才跟得上发展。然后才不会掉队。”

未来发展蓝图

在谈到自己的未来时,林贤文表示,其实从开始创业到现在已经应该很满足,但是林贤文觉得自己这个年龄还可以折腾。

“去年,我偶然看到一本书《百岁人生》,一个人活到一百岁还是要折腾,要去干点其他事情或者有更高的目标,那么我又怎么能够轻易放弃努力呢?因此,对于我个人来说,接下来的目标是要做一家上市公司。因为那是我从来没有经历过的,我想去经历,哪怕失败。我觉得我的人生是缺少那些东西的。我们企业的目标就是再过两年去香港上市。今明两年我们做了好几个方向的拓展,包括星座、命理、健康养生、电商、海外事业部等多个方向,这其中有一、两个方向能够贡献较大的收入和利润的话,我们上市就铁板钉钉了。其实现在我们也满足上市条件,但上市值十个亿有什么用呢?我觉得还是值几十个亿再说吧。所以这是我接下来对自己的一个要求。”林贤文说。

“人生,就是活着要去追求不一样的未来。有时我觉得很多人是安于现状的,有些人之所以永远是一个程序员或者编辑,就在于没有求变的心态,不想去变得不一样。我就想去尝试一些新东西,去丰富一下自己的人生经历,当自己老的时候,我就不会后悔,我会感觉很好,很满足。”林贤文满怀憧憬地说。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值