万众期待的AMD 7nm来了!将给数据中心带来“恐怖”性能,令人侧目!

2018年11月6日,AMD在美国旧金山召开AMD Next Horizon大会,AMD总裁兼首席执行官苏姿丰博士发表演讲,她表示AMD过去十几个月取得了惊人的进步,特别是EPYC在数据中心领域获得了重大进展,得到了业界许多厂商的支持,在数据中心领域,HPE、DELLEMC、思科、联想、三星、华硕等都是EPYC的OEM/ODM厂商,在云计算领域,包括微软Azure、百度、腾讯云、Dropbox、Oracle都是AMD CPU的云合作伙伴,阿里巴巴、百度、AWS则是AMD GPU的重要云合作伙伴。苏姿丰还宣布AMD将和AWS深度合作,AWS计算服务副总裁Matt Garman 亲临现场,并宣布首批基于AMD EPYC(霄龙)处理器的Amazon Elastic Compute Cloud(EC2)的三个实例R5a、M5a和T3a将立即上线。

“架构革命”:7nm Zen2降临

当AMD高级副总裁兼首席技术官Mark Papermaster宣布万众期待的7nm的“Zen 2“到来的时候!AMD的股价随之应声而升。Mark表示,“Zen2”不仅可以为数据中心提供革命性的芯片,也能为边缘提供强大性能。Mark介绍说,“Zen 2”高性能x86 CPU处理器核心,是革命性的模块设计方法的最新成果。该模块化系统设计采用AMD Infinity Fabric互联的增强版本,在单个处理器封装内链接多片独立的硅晶片(“chiplets”)。得益于先进的制造工艺,这种多芯处理器的“Zen 2”CPU核心采用7nm制程技术,而芯片的I/O部分则采用业已娴熟的14nm制程技术,从而可以获得更高的性能:在同等功耗下拥有更多的CPU核心;而与传统的单片设计相比,生产成本又更低。

将这种全新的设计方法与台积电最前沿的7nm制程技术优势相结合,“Zen 2”带来了性能、电量消耗和密度的跨世代巨大提升,有助于降低数据中心的运营成本、碳足迹和散热需求。Mark还透露,更强大的“Zen 3,Zen 4”现在也都在研发的计划之中。

“Mission Impossible” :惊人性能MI60现身

AMD Radeon技术事业部工程研发高级副总裁David Wang则带来了新的GPU,世界首款7nm GPU RADEON INSTINCT MI60和MI50,采用VEGA架构的MI60和MI50提供了惊人的性能,浮点运算能力是MI25的8.8倍、两倍密度、1.25倍性能提升、50%耗能减少、1TB内存带宽、64GB CPU-GPU带宽、100GB GPU-GPU带宽,独有的硬件虚拟化能力、Resnet-50的训练速度接近Tesla V100、在矩阵计算DGEMM、SGEMM中,超越Tesla V100。

David Wang还宣布AMD将推出新的机器学习框架ROCm 2.0,一款专为加速运算而生的开源软件平台的新版本,包括了新的数学库、更广泛的软件框架支持和优化的深度学习运行。ROCm 2.0也已针对Linux内核发行版进行了升级,将ROCm的可用性扩展至数以百万的Linux开发人员和用户。专为规模用户而设计,ROCm使客户可以在开放环境中部署高性能、高能效的异构计算系统。

David Wang表示,AMD将会把Radeon系列GPU从消费领域向数据中心领域转移,他还透露,未来,AMD将会推出更为强大的面向数据中心的GPU “MI-Next”。

“跨越那不勒斯”:强大“Rome”登场

苏姿丰博士在会上还透露了其代号为“Rome”的世界首款专为数据中心设计的下一代EPYC(霄龙)处理器的新细节,并带来了性能预览:Rome包括最高达64个“Zen 2”核心,更高的每周期指令和计算领先、I/O和内存带宽。Rome还是业界首款支持PCIe 4.0 的x86服务器处理器,每通道带宽翻倍,显著提升了数据中心加速器的性能。Rome具有强大的性能,与当前的AMD EPYC(霄龙)处理器相比,每个插槽的计算性能提升为2倍,每个插槽的浮点性能则为当前的4倍。

在会上 ,AMD用两个演示分别展示了其下一代EPYC(霄龙)处理器的性能和平台优势: 一款提前生产的单路下一代AMD EPYC(霄龙)处理器在计算密集型的行业标准“C-Ray”测试中,性能超过了当前市面上Intel最顶级的双路Xeon服务器。行业首例x86 PCIe 4.0平台演示,展示了Radeon Instinct MI60处理器如何加速图像识别。

苏姿丰表示,代号为“Rome” 的下一代处理器现在已经给客户提供样片,预期将成为世界上首款高性能x86 7nm CPU。大家不妨试想一下,7nm的GPU+7nm的CPU将会提供多么恐怖的算力! 

 

苏姿丰博士表示:“我们对数据中心硬件和软件路线图的多年投入, 推动我们的CPU与GPU被越来越多的云计算、企业计算和高性能计算客户采用。在接下来的季度里,随着具有业内领先的7nm制程技术的、业界最广泛、最强大的数据中心CPU与GPU产品组合的推出,我们相信这一趋势将加速。”

在大会的最后,苏姿丰宣布了AMD数据中心的Roadmap,雄心勃勃的“MILAN“以及“MI-NEXT”计划。

“AMD将Total in DateCenter!”苏姿丰最后说。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页