成为最大的独立开源公司,对SUSE意味着什么?

如果你在科技展会上看到了一只可爱的绿色小蜥蜴,那不用说,这肯定是SUSE来参展了。这家成立于1992年的老牌计算机软件公司,以SUSE Linux而著称,和大名鼎鼎的红帽Red Hat齐名。而伴随着Red HatIBM收购,同时,增长型投资者EQT完成从Micro Focus收购SUSESUSE一跃成为了业界最大的独立开源公司。那么,成为全球最大的独立开源公司对SUSE来说意味着什么?之后,SUSE又会在技术和策略上有何动作?带着这样的疑问,老孙专访了SUSE公司副总裁,亚太区及日本总经理江永清 

坚持开源 专注做事

成为一家独立的公司,就可以更加专注的做你要做的事。江永清一句简单的话,就总结了SUSE成为全球最大的独立开源公司对于SUSE意味着什么。

就像江永清所说的那样,纵观SUSE二十几年的发展史,SUSE之所以能够成为今天的SUSE,专注在其中起到了非常关键的作用。虽然市场变化万千,但二十多年来,SUSE始终坚持专注于开源领域不动摇,致力于为企业用户提供企业级开源软件定义基础架构和应用交付解决方案,不断满足用户及合作伙伴的业务需求。而这样的坚持,为SUSE带来了众多行业用户的信赖以及在业界的良好口碑。

江永清说,SUSE一贯的宗旨就是OpenOpen SourceOpen Source是技术方面的开源,但如果用Open Source的技术,却希望和闭源技术大厂一样,希望能达到利益的最大化,从而使用户产生厂商绑定的情况,这肯定对于开源的整个生态系统来说不是最有利的。SUSEOpen, Open Source,是用开放的策略来支持开源的技术,这和许多厂商在经营理念上是完全不同的。

江永清补充道,所谓的用开放的策略来支持开源的技术,具体讲,就是可以支持多家的技术和产品,给用户多种选择的权利。比如,在软件定义基础架构领域,很重要的一方面就是对虚拟器的支持,有些厂商只支持某种特定的虚拟器,而SUSE则支持所有的虚拟器,这就是以开放的策略支持开源的技术的具体体现。

另外,从产品角度,除了SUSE Linux Enterprise Server操作系统,SUSE Enterprise Storage也是由Ceph提供技术支持,SUSE OpenStack Cloud也是完全支持OpenStack的产品,SUSE CaaS Platform也是对容器有着完全支持的平台,而SUSE的管理工具SUSE Manager,不但可以管理SUSE的产品,也能够管理包括红帽,Chronicle等公司的产品,这使得用户可以非常便捷的在多个厂商环境之下来操作和管理他们的工作流,从而在产品层面也体现了SUSE Open , Open Source的经营理念。

开源易学 业务难精

虽然SUSE一贯坚持做一家开放开源的公司,但事实上,江永清也坦陈,能够在商业上取得成功的开源公司可谓是凤毛麟角。这是因为,虽然开源技术看起来很容易,但其实是易学难精。

首先,开源技术最关键的一点,就是工程技术人员对于某一个项目,某一条产品线一定要有非常深刻的储备和底蕴。因为用户在使用开源产品时,最需要得到的是专业技术人员的强力支持,如果没有在技术和人员方面的长期技术积累和沉淀打下的良好基础,将很难达成企业用户对于开源产品的要求和认可。

其次,用户,尤其是大型企业用户选择开源产品,很重要的是一个信任度的问题,而这种信任度并不是一天、两天就能建立起来,需要长期的沉淀和积累,如果没有这样的沉淀和积累,没有大量的用户基础,将很难取得成功。SUSE在基础架构领域已经做了二十多年,有很多合作了十几年的用户,包括中国最大的电信厂商,日本的一些大银行,澳洲的一些大的电信运营商,和SUSE都有很长期的合同。不过,江永清也介绍说,不同于一般的软件销售合同,SUSE通常和用户除了签署销售合同之外,还要再签一个技术支持协议,通常是五年或者是十年,而这样的技术支持承诺,一般的开源厂商通常是不容易做到的,但只有做到了这一点,厂商才能更容易的和用户建立起信任的关系。

第三,开源产品一方面是开放的,另一方面也是在不断的演变之中。所以开源厂商为用户提供的解决方案,不但在销售产品的时候有所创新,还要能够与开源技术的演变与时俱进。而很多以销售或者项目为导向的开源公司,并没有考虑到这一点,它们只顾着眼前的利益,从而造成了很多开源的烂尾项目。而SUSE作为一家德国公司,具有非常严谨的做事风范,在与开源技术的更新同步中,始终保持着严格的不妥协的工程开发纪律。比如说,当有些技术功能修改了之后,SUSE的工程师们一定要到上游社区与社区技术功能进行协同,并把更新的功能回馈到开源社区。这就使得厂商和开源社区之间达成了一个良性循环,再加上厂商与用户基于信任关系形成的良性循环,环环相扣的向前推进,就会达成很好的效果。但这却不是一般的工程机构后者小公司能够达到的境界。

因此,开源真的是一个说起来容易,做起来难,做精更难的事情。江永清总结道。

重申承诺 助力转型

虽然开源的商业化之路充满荆棘,但江永清仍然认为开源的未来应该是一片光明。他说:从领军的开源厂商经营模式的改变,业界的大并购到开源厂商的独立,都充分说明投资方对于开源市场本身是非常看好的。我们的合作伙伴,我们的厂家,我们的客户也是非常看重开源的技术。我觉得如果想要在一个开放、打破国界、尽量突破政治局限的角度发展的话,就应该大力支持开源,这样就可以在一个更高的角度进行协同。

同时,江永清表示,未来,SUSE将会继续履行对客户、合作伙伴和开源社区的承诺,始终如一的坚持一贯的开放开源政策,并为帮助企业的数字化转型竭尽全力。

SUSE 首席执行官Nils Brauckmann的一番话,则为SUSE独立后的开源之路做了更加完美的总结:最新的IT 趋势表明,企业比过去任何时候都更加重视开源。我们相信,成为真正独立的开源公司对我们来说也比过去更加重要。我们提供真正开放的开源解决方案和灵活的商业实践,而且不需要强制厂商锁定,还能提供卓越的服务,这对客户以及合作伙伴的机构来说更为重要。而且,独立企业的身份也和我们一心一意交付最佳解决方案的理念一致。我们持续满足市场需求的能力将成功、动力和增长打造成一个循环,确保SUSE 能够持续满足客户对创新的需求,帮助他们完成数字转型目标并实现混合云和多云工作负载管理,进而推动客户自身的创新、竞争力和增长。” 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值