首次在华召开媒体会的OpenStack基金会究竟讲了些什么?

OpenStack,这个迄今为止最为成功的开源项目,已经走过了将近九个春秋,在这九年间,OpenStack在中国的发展和热度已经超越了其他许多国家和地区,而在OpenStack基金会的白金和黄金会员名单中,也有众多中国企业的身影,在2017年Gartner评出的全球OpenStack八大厂商中,中国厂商也占据了其中两席,OpenStack在中国的火热由此可见一斑。

不过,作为旨在推动OpenStack在全球的发展、传播和使用的OpenStack基金会,则一直未有机会在中国召开媒体会,而伴随着OpenStack Infrastructure Summit首次在中国的举办,这个对OpenStack发展起到决定作用的OpenStack基金会终于有机会在中国召开媒体会,与中国的媒体朋友们第一次进行亲密接触,而老孙也有幸成为了其中的一员。

为了这次媒体会,OpenStack基金会执行董事Jonathan Bryce、资深社区经理Claire Massey亲自飞临北京,OpenStack中国社区经理李昊阳也自上海专程赶来,为到场的媒体记者奉献了一场精彩的OpenStack“宣讲会”,也就中国记者所关心的相关问题进行了深入的探讨。

OpenStack的过去和现状

Jonathan Bryce首先介绍了OpenStack和OpenStack基金会的历史,他表示,OpenStack 社区是一个全球性的社区,是一个汇集了全球各地技术贡献者的社区,这些技术贡献者包括OpenStack 项目的开发者以及部署者。OpenStack 基金会的使命是致力于发展和壮大、使用和贡献开源云计算项目,并通过制定和发布一系列协调的工具和流程,处理在开源社区中相关的事务,通过积极的市场营销和培训活动等形式,让更多的人了解开源社区云计算项目的进展,以实现全球范围内开源云项目的协作。除了推广自身的项目之外,OpenStack基金会也积极支持其他的一些开源项目,希望能够实现各开源云计算平台之间的协作。

而自从2017年OpenStack基金会决定执行更加开放的策略以后,OpenStack基金会特别致力于推动OpenStack Infrastructure开源基础设施的建设和发展。开源基础设施实际上包括计算、存储、网络以及所有对于驱动云计算的发展非常重要的计算功能和具体应用所必备的组成部分。基金会认为,开源技术对于应用的各个层级都是至关重要的,包括应用的整体架构、容器架构、底层的基础架构等等都应该是OpenStack基金会重点关注的对象。而从技术发展的角度来说,基金会认为包括人工智能、机器学习、边缘计算、容器架构以及CI/CD是当今技术发展中最为重要的一些细分的市场和用户范例。这其中,在每一个领域、每一个重点的用户范例当中,为了最大化实现技术的潜在价值,都要求有一个非常强大的底层基础设施。

Jonathan Bryce特别强调了OpenStack基金会一贯以来的“4 个开放准则”,即坚持开源、坚持开放式设计的软件应用、坚持开发工作开放以及坚持许可与发布环节的开放。Jonathan Bryce还对OpenStack基金会在社区重点发展的一些新的开源项目进行了介绍,包括Airship、已经小有名气的KataContainer和StarlingX以及后起之秀ZUUL。

其中,Airship可以对数据中心内部的环境进行自动化配置,从而使得用户能够以可重复和可声明的方式跨越多个站点部署和管理容器、虚拟机和裸机等基础设施环境。

Kata Containers项目则旨在为容器的工作负载提供隔离和安全运行优势。Kata Containers 可用于轻量级虚拟机的标准实现,可实现更强大的隔离,同时占用较小的内存空间,因此启动运行速度更快。目前中国的百度已正式启用Kata Containers。

StarlingX是一个边缘云计算系统。StarlingX项目可以实现多个开源项目的集成,包括Kubernetes、Ceph、Collectd、QEMU等等,该系统提供了一个可灵活部署、方便扩展且高度可用的边缘云软件平台,该平台可以采用分布式的方式进行部署。

Zuul则是一个持续集成/持续交付平台,该平台非常适合需要针对多个项目和系统进行门控测试驱动的开源项目和软件开发组织。它是一个非常强大的测试工具,当多位开发人员同时进行一个项目的时候,可以有效避免因为某一个人的问题代码而拖累整个开发工作的情况。

最后,Jonathan Bryce重点介绍了将于11月4日首次在中国举办的OpenStack Infrastructure Summit。Jonathan Bryce强调上海的这场活动对于OpenStack社区来说非常重要,OpenStack Infrastructure Summit不是一个本地的活动,它是一个全球性的社区活动,和先前在柏林、加拿大举办的峰会并无二致,Jonathan Bryce还表示对于11 月份在上海举办的峰会非常期待。

OpenStack在中国的发展

OpenStack基金会中国社区经理李昊阳则在媒体会上介绍了OpenStack社区在中国的情况,他介绍了OpenStack基金会中的中国会员,并表示,OpenStack在中国得到了很多中国用户的认可,也得到了快速的发展,并具有更大的发展潜力,因此基金会特别重视OpenStack 中国社区的发展,希望能够与中国的企业、开发者和用户一起建立良好的社区生态,以此来进一步推动中国开源云计算的发展。

李昊阳再次强调,无论是开发者数量,还是在每一个软件开发周期内提交的代码修改次数,中国都占据了很高的比例,中国市场有很大的潜力,也有很多很优秀的技术开发者,但由于地域、语言、文化上的差异,有些开发者还没能很好的融入OpenStack 社区。因此,OpenStack基金会希望能够通过中国社区的努力,通过一系列的活动,让中国社区的开发者

和用户们能够更好的与国际社区融合在一起。

李昊阳还回顾了过去几年里,私有云在中国市场的稳步发展。他表示,私有云增长率每年都在逐步增长,预计在未来的2019-2022 年之间,中国私有云市场仍然会保持持续的增长,包括政府部门以及一些传统行业在内的企业仍然对私有云有着强劲的需求,因此,云计算在中国依然会蓬勃发展。

李昊阳还表示,在计世资讯的一份市场报告中显示,OpenStack已成为中国私有云的一个事实标准。在中国排名前5的私有云提供商里面,有4家是基于OpenStack提供解决方案。在前20%的私有云供应商中,有13家采用的是基于OpenStack 解决方案。在Top20私有云提供商里面,有大约70%的供应商采用的是基于开源的技术,这也在一定程度上印证了OpenStack 在云计算服务领域的重要性。并且对于企业用户来说,开源解决方案的采纳度也是相当高的,国内的企业和用户越来越有开源意识,也充分认识到开源的重要性,普遍增加了对开源的投入。

同时,李昊阳表示,在OpenStack的新的试点项目中也有很多中国力量。例如,在Kata Containers社区技术委员会中,中国也占了很大一部分,包括音速神童、华为、百度等公司都有很多的贡献。而OpenStack 的子项目Cyborg则最初是由华为贡献到社区的,现在也有包括联想公司、英特尔中国团队参与,Cyborg 项目也是由中国的团队在主导的。这些例子都印证了中国在开源方面有很多优秀的开发者和开发团队。

OpenStack开放策略的进展

在谈到2017年底OpenStack基金会宣布了更加开放的策略以后的进展时,Jonathan Bryce表示,为了促进整个开源基础设施更进一步的发展,基金会进行了四步非常重要的行动。

第一步主要是确定用户的核心使用案例。在此基础之上,开始第二步,即要确保所有社区都能参与进来,即跨社区协作,集中资源重点开发核心用户实例。确定了用户的核心用途,再从具体的项目层面考量哪些项目可以挑选出来进行协作,同时又存在着哪些障碍或者差距需要弥补。有一些项目缺少必要的技术,在这种情况下就要额外衍生一些新的项目来弥补原先的技术缺失,即第三步。当项目有团队协作开发,也得到了必要的技术支持后,最后一步就是针对这些新的技术进行测试,以确保该项目是有效的并且可以投入实际的应用。

Jonathan Bryce介绍说,通过这四个步骤,在过去一年多的时间里,OpenStack基金会找到了几个比较核心且重要的应用。如边缘计算、持续集成/持续交付、容器、人工智能、机器学习、混合云等等。

为了方便大家理解,Jonathan Bryce举了StarlingX的例子,第一步先找项目用途,确定边缘计算是非常重要的一个使用用途后,进入第二步,检查哪些现存项目是用于解决边缘计算的使用用途的,经过筛选后,发现StarlingX这个项目比较成熟,然后就以此为基础集成其他开源项目来服务于边缘计算的用户。最后开发出整套的集成系统,通过测试验证确保StarlingX 是一个完整集成的在技术上比较成熟的开源系统,然后就可在边缘计算领域进行应用。

此外,Jonathan Bryce表示,除了Kata Containers 之外,Docker 和Kubernetes 在容器领域中也是非常重要的技术,因此要确保这些项目彼此之间能够协调和集成。所以在OpenStack 基金会有一个专门的工作人员负责和Kubernetes 有关的上游工作,他去年做的一件最重要的事情就是组织与Kubernetes 领域的云供应商相关的活动和工作。Kubernetes 和底层的基础设施之间有着紧密的联系,它可以跑在不同的基础设施上,比如AWS、阿里云还有其他的OpenStack 环境里。但是Kubernetes 在和底层的基础设施进行对接时,没有统一的标准,这就意味着在实际的使用过程中,在不同的用户、不同的使用条件下的实际体验是不同的。所以基金会要做的就是在OpenStack 还有Kubernetes 之间实现统一和标准化,可以提供更好的测试环境,这样不管是哪种环境下的用户,在部署底层基础设施时都能够拥有更好的体验。

Jonathan Bryce最后介绍说,在2019年,基金会为了实施更加开放的战略,也会有一些更加具体的行动,比如在裸机部署、物理服务器以及5G 用例等方面的研究,也会在年内启动。

OpenStack的发展未来

在谈到OpenStack的发展时,Jonathan Bryce首先否认了OpenStack已经热度已过的观点。他说,去年OpenStack的代码修改次数达到了7万次,全球达到这个数量级修改规模的只有三个项目,Linux Kernel、Chromium和OpenStack,OpenStack是全球最大的三个项目之一,而且OpenStack存在了十年之久。在过去,用户的数量也在不断增加,而且现在用户规模也是很大,未来还会继续增加,基于这些统计数字,他认为OpenStack依然还是很活跃和热门。同时,Jonathan Bryce还表示,根据专业分析师的分析,在2018年OpenStack整体的商业市场规模超过了60亿美元,这个数字充分证明OpenStack商业市场规模很大,而且也是非常活跃的,非常巨大的市场,而正因为这个市场规模很大,因此也存在着许多竞争,在竞争的格局之下,有众多的公司基于OpenStack进行产品开发,也有很多公司基于OpenStack来开展自己的业务,来经营自己的企业。也有一些公司加入和退出,这都是很正常的一个现象。所以,不管怎么说,这已经证明这个市场是很有活力的。以Linux为例,在Linux发展的早期,当时大概有几十个不同的贡献版本。其中有一些公司逐渐发展并为市场所接受,取得了长期的商业成功,这其中包括红帽、Ubuntu Canonical、SUSE。同样,OpenStack也有发展的比较好的比如红帽、Mirantis、九州云、易捷行云等,他们做的还不错,并且正在赢取越来越多的客户。

“未来,OpenStack市场也不太可能同时容纳数百家企业同时来做这个业务,它一定会有某种形式的洗牌,最后只会留下一定数量实力强劲的核心公司,这些核心公司将会向市场交付极具价值的OpenStack产品。”Jonathan Bryce最后说。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值