Nutanix,在转型的道路上越走越远

一年多以前,以超融合设备厂商之名起家的Nutanix,开始了其大胆的转型之路。之所以称之为大胆,是这家在超融合硬件方面赚的盆满钵满的公司竟打算舍弃硬件这个“金馍馍”,转而向纯软件公司转型。如今,一年时间转瞬即逝,Nutanix与国内外的厂商合作频频,Nutanix中国也迎来了新的掌门人马莉女士。那么,新团队的诞生对于Nutanix意味着什么?Nutanix在转型的道路上又会随着新团队发生怎么的变化?与国内外厂商的合作又能给Nutanix带来什么?带着这些疑问,CSDN记者来到了Nutanix位于上海的办公室。

新团队的“旧”使命

“Nutanix最重要的工作就是帮助企业用户实现数据中心的现代化改造,通过改造使它们能够在超融合的领域踏向这个旅程,能够在这个过程当中有更多的软件选择,包括我们的网络系统、微分段、我们的Flow,桌面即服务等各种各样的产品。通过这样的流程,帮助企业用户实现数据中心的改造,从而慢慢地进入混合云的时代,在一个多云世界中实现云化运营和管理。”Nutanix 高级副总裁兼亚太及日本地区负责人Matt Young首先介绍了Nutanix的目标,“马莉女士在行业里有非常丰富的经验,她曾经在VMware和中科睿光合资企业工作,我相信凭借她的经验可以更好地带领公司和本地的一些合作伙伴开展合作,包括浪潮、华为、戴尔、联想等等。”

马莉也表示,“加入Nutanix其实我还是非常兴奋的,这是我的目标,我当时也是希望找到一个高速成长的,并且非常有潜力,技术上也极具优势的公司。Nutanix是一个非常适合的平台,从它的诞生到它的发展,到它技术的领先,以及从现在整体企业云市场的趋势来看,这家公司都有非常大的潜力。中国的超融合市场也非常大,Nutanix在当中已经做了很多的事情,还有更多的事情可以去做。我希望我的加入能够给Nutanix中国带来一些新鲜的声音、新鲜的血液,能够与这个团队一起来见证我们Nutanix在中国的成功。”

而马莉团队在中国的使命,则是继续坚定不移的执行Nutanix从硬到软的转型策略。“我们将继续向着软件方向转型,专注于把软件做的更好、更精。我们还要在中国突破和加强一些企业级客户的覆盖以及方案提供。也会更广泛地与中国本地的合作伙伴来合作,不仅仅是硬件平台厂商,也包括一些服务提供商、集成商以及ISV独立软件开发商等等,这些都是我们在中国的优先战略。”马莉说。

高举从硬到软旗帜

虽然Nutanix从硬到软的转型已经开始了一年多,不过,仍然有很多人不太清楚,为什么Nutanix要坚定不移的进行转型。对此,马莉的解释是,Nutanix是从超融合开始的,它帮助企业上云的历程也是来自于超融合在数据中心优化过程中逐渐发挥的巨大作用。Nutanix是从分布式存储或者云节点来开始的。正如VMware是从虚拟化开始的,但并不止于虚拟化。Nutanix从超融合开始但也不止于超融合,所以Nutanix从超融合开始变成软件公司,帮助用户解决他们数据中心的优化问题。而且不仅如此,第二步,Nutanix还会帮助用户建立它们自己的私有云。最后,Nutanix还会在多云环境当中帮助用户做可视化调度和管理,这其实是Nutanix为企业用户设计的一条企业上云之路,而在这个过程中,Nutanix势必要完成由硬到软的转型。

“你说Nutanix今天是什么?超融合仍然是我们最重要的,是我们呼吸的空气。有了这些基础,我们才有能力和机会帮助客户在它们的私有云和共有云的环境当中,拿到更多的效益。”马莉总结道。

Matt Young也表示,现在80%左右的应用在私有云上,20%是可以在公有云上使用的。公有云的优势在于可以自由调整规模,但是一旦应用变得稳定可预测,最好是在自己的私有云上进行本地部署(kept on-prem)。所以AWS推出Outposts,Google推出Anthos,Microsoft也有自己的混合云产品一点不令人感到吃惊,因为这是客户的要求,而Nutanix显然就是从这种客户的要求做起的。如果真的想从非本地部署(off-prem)调整为本地部署,首先要做超融合。

但以前,用户只有购买一体机的选择,不过现在,购买Nutanix超融合产品的用户可以有不同的选择,他们可以只买软件,也可以买一体机,而这就是Nutanix转型为用户带来的更多选择的权利。

实际上,Nutanix和HPE以及浪潮等合作伙伴的合作,正是从硬到软转型给Nutanix带来的变化。这些合作的实质,实际上就是使Nutanix的超融合软件能够在更多第三方硬件平台上运行,从而大大扩展了Nutanix超融合软件的应用范围。

打造真正的企业云操作系统

“我认为最终来讲,Nutanix的技术能够提供真正的企业云操作系统。我们产品开发的目的,就是针对当前的云环境。这个环境是在不断变化的过程中,就像我之前所说的,企业上云之前,首先要实现超融合来转变一些传统基础架构。现在99%的企业还是用一些传统的基础架构,还是有很长的路要走,可能要花上很多年的时间,才能够实现这些变革或者调整,但是我相信我们能够提供实现这样转变的平台。我觉得公有云让企业学到一点,我们不需要超级监管者。这给我们提供了很多机会,也让企业意识到他们要颠覆现有的这些模式,我们可以看到现在仍然有很多企业采用孤岛式架构,中国的很多企业数据中心仍然是孤岛式的架构,他们需要我们帮助他们打破这些孤岛,帮助他们建立起适合自己的企业环境的数据中心,从而提高他们的生产效率。”Matt Young最后说。

发布了341 篇原创文章 · 获赞 354 · 访问量 47万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览