OSF Jonathan Bryce:Open Infrastructure开启开放协作新时代

在丹佛举办的Open Infrastructure Summit大会的Keynote演讲中,OpenStack基金会(OSF)执行董事Jonathan Bryce回顾了他在科技领域的人生旅程,从童年时代收到第一台计算机开始,追溯到他加入Rackspace以及第一次接触开源技术的那些年。

Bryce谈到,这些人生经历,使他充分意识到开源是更好的工作方式。同时,他也清楚地认识到开放、协作在开源中起到的重要作用,因此,Bryce在Keynote中也继续分享了他的“无边界协作”( Collaboration Without Boundaries )观点,他认为,在开放协同的过程中,每个人都能够运用自身不同的观点、经验、技能和贡献创造出更新、更美丽的事物,而这种开放协作将会有力的促进OpenStack以及开源的进一步发展。Bryce据此认为OSF下一阶段的重点目标将是建立更加广阔、更加深入的开放协作。

“我个人认为,所有这些都创造了一个不可思议的机会,个人可以影响我们共享的技术未来的发展方向以及我们人类所共享的未来。在此,我们将重点放在上述共享未来的一个小而关键的方面:我们如何通过跨社区、公司和国家的合作来构建最好的基础设施生态系统。”Bryce说。

而实际上,这种“跨界”的协作,已经使得很多OpenStack项目受益,比如Kubernetes & OpenStack、Zun as a virtual-kubelet、MOC、Open Heterogeneous Computing Framework以及Rust-vmm等。因此,在第二天的OSF媒体专访中,谈论最多的仍然是开放和协作。

Open Infrastructure开启无边界协作之门

Bryce在专访中表示,OpenStack Summit的更名,就是OSF更加开放、拥抱协作的一种标志。实际上,Open Infrastructure这个名字在社区已经存在很长时间了,这是由于社区中的很多开发者在使用OpenStack的时候,同时也在使用很多其他的开源工具和开源项目,OpenStack一词,已经不能完全涵盖社区中开发者的需求,秉承OSF一贯以来坚持的四个开放的初衷,OSF于是决定将今年的OpenStack Summit更名为Open Infrastructure Summit,从而可以吸引更多的开源基础设施项目加入进来。

而在此次峰会上由试点项目正式确立为OpenStack基金会顶级开源基础设施项目的Kata Containers和Zuul正是这种开放协作理念的实际受益者。这两个项目已经证明,目前在OpenStack社区,是可以通过开放协作来共同发布或者推出一个比较成熟化的开源项目的。实际上,在这两个项目的几个版本中,各公司之间的协作,已经形成了一定的规则和机制,包括项目发布的流程、安全审核,代码审阅等。这些规则和机制的形成,为其他开源项目如何进行无边界的开放协作提供了一个相当成熟的模板,将大大促进其他开源基础设施项目的开放和协作。

另外,在今年的峰会上,一个最主要的变化就是将PTG与峰会融合在了一起。所谓PTG(Project Team Group),就是以小组的形式,由开发者一起共同具体讨论未来技术方向的活动,这样的融合,使得更多的开发者可以更好的一起面对面的沟通、交流和互动,能够在同一个场合发声,这将进一步促进开发协作。

此外,此次峰会在分论坛的设计上,也用了很多心思,各分论坛的形式,由以前的主题演讲,变为了类似圆桌会议或者面对面交流讨论的形式,这样,开发者和演讲者之间就能够近距离的沟通交流,从而大大提升了沟通的效率。在分论坛内容的设计上,整个峰会也不仅仅只是OpenStack项目的讨论,还包含了30多个来自全球的开源项目,这些改变,一方面反映了OSF希望能够以此次Open Infrastructure的峰会为契机,进一步诠释自身更加开放,拥抱协作的态度,另一方面,也显示了OSF在开放协作的道路上越来越坚定的决心。

为社区协作搭建沟通桥梁

实际上,像BAT这样的业界大厂,其实都已经在不同的开源项目中展开了一系列的协作。所以,把很多来自于不同的社区的开源项目都集中在一个平台上来进行协作和讨论,是非常受欢迎的一种开源项目的合作形式。而Kata Containers、Zuul项目发展的过程证明,来自于全球不同地区的开发者,完全可以通过共同协作来完成成熟的开源项目。不过,由于不同地区的开发者在文化、语言、时区等方面存在着差异,在共同协作的过程中,不可避免的还是存在一些问题和障碍。为此,Bryce表示,OSF在社区运营方面将会进行几个方面的改进,以尽量帮助各个社区的开发者克服这些问题和障碍。

首先,OSF会按照不同的时区来建立研讨会议(Meeting),从而可以保证无论是在北美、欧洲,或者中国的不同时区的开发者随时都可以加入到会议的讨论当中来。其次,OSF会非常鼓励开发人员通过邮件列表来讨论问题,这样可以最大程度的避免语言带来的障碍,因为不需要实时性的英语会话,开发者可以有很多的时间去阅读、翻译、理解,之后才把自己的观点反馈回来,这将可以大大提高交流的效率和准确性,也尽量避免了因为实时语言理解的差异造成的不必要的争吵。第三,OSF会在全球各地不断的循环举办技术峰会和PTG,并尽量保证每次峰会都在全球不同的地方举办,并且都有新的公司能够加入到峰会中。今年下半年即将首次在中国举办的Open Infrastructure峰会就是OSF在这方面的有益尝试。最后,OpenStack的发展已经到了第二阶段,这个阶段的OpenStack已经进入了一个相对平稳的发展期,其主要的发展方向是在不同的场景下使用的新特性,因此, OSF非常鼓励开源项目通过POC,尝试各种不同场景下的应用,并将新的场景特性反哺回OpenStack社区,就像StarlingX项目目前所做的那样。

给中国开发者提供更多协作机会

Bryce在专访的最后谈到,中国是除了北美之外,OpenStack最大的市场,中国的OpenStack开发者规模也位居全球第二,仅次于美国。中国OpenStack市场的增速也是最快的,与此同时,越来越多的中国企业和开发者也成为了OpenStack社区的技术领导者。

但另一方面,国内的很多开发者并没有太多的机会去到海外,参加像Open Infrastructure Summit这样的顶级技术峰会,因此,OSF很希望一些没有机会来海外参加峰会的中国开发者能够有机会参与到这样的顶级技术峰会中来,这也是OSF之所以第一次将在每年下半年举办的Open Infrastructure Summit移师中国,并在上海举办的原因。OSF希望能够借此,为中国的开发者提供一个与全球的社区贡献者交流的机会,从而为中国开发者提供更多的国际协作机会。

“我特别喜欢中国,一年大概会来中国四、五次,我也在努力学习中文,也会应邀参加国内的一些技术大会。我也特别希望国内的一些没有机会来参加丹佛峰会的开发者朋友能够有机会参加上海峰会,与全球的社区贡献者交流。我对上海峰会的成功举办充满信心。“Bryce说。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值