浪潮如何成为了开放基础设施的“弄潮儿”?

在云基础设施领域,有着截然不同的两种路线,一种是以自研架构为基础的云基础设施,另一种是以开源项目为基础的开放基础设施,但在逐渐复杂的云环境与日益丰富的业务应用以及用户需求的三重重压下,对于开放基础设施的呼声也愈发响亮起来。

开放基础设施最大的优点在于其灵活性:可以根据每个企业的特定需求添加解决方案。最后,使用开放式解决方案标准使得开放式基础设施的组件可以实现互操作,相同API可以用于不同的部署,允许不同的企业跨不同的云环境联合资源,甚至包括选择相同的开放式基础设施或使用相同API的公有云。而这也是用户之所以选择拥抱开放基础设施的重要原因。

而随着以OpenStack为代表的开源云基础架构的愈发稳定和成熟,构建在开源云基础架构之上的开放基础设施的应用,也逐渐普及开来,越来越多的数据中心开始采用了开放的技术体系,从底层的技术硬件,比如OCPODCC这种开源组织生产的开放的硬件,到系统软件,例如Linux操作系统,云层面的OpenStack以及Kubernetes等一系列的技术都是开放、开源的技术。而未来在整个IT基础设施领域,开源、开放的技术将会越来越多的引导和推动着IT基础设施的转变。

更加开放和融合的开放基础设施

云基础设施向开放基础设施转变的趋势,不仅仅体现在用户用脚投票的行动之上,也体现在对开源项目起主导作用的基金会层面,事实上已经成为开源云基础架构标准的OpenStack基金会已经用行动表明了他们向开放基础设施战略调整的决心——刚刚在丹佛举行的一年一度的OpenStack Summit已经改名为Open Infrastructure Summit——这种转变实际上从另一个侧面说明了开放基础设施的重要性,因为在很多新的领域,即使作为最成功的开源项目的OpenStack也已经力不从心了,因此,它需要更加开源、更加开放,同时也需要融合更多的诸如边缘计算、人工智能、安全容器、裸机等新鲜血液。

而在此次为期3天的丹佛峰会中,OpenStack基金会这种更加开源、更加开放的理念得到了很好的体现:会议内容和参会者跨越30多个开源社区,其中包括CephDockerKata ContainersKubernetesOPNFVZuul等。300多场主题演讲、研讨会和协作会议涵盖人工智能(AI)、机器学习(ML)、高性能计算(HPC)、容器基础设施、持续集成/交付(CI/CD)、边缘计算、混合云、公有云和私有云、电信及网络功能虚拟化(NFV)和安全等众多方向。

在产品层面,这种走向融合的趋势,也在OpenStack最新的Rocky版本中得到了淋漓尽致的体现。作为OpenStack的第18个版本,Rock修复了OpenStack上一个版本的7万多个Commit,不仅提升了核心组件的稳定性,还能够支持各种最新的硬件架构,更加入了对当下大火的机器学习、边缘计算、人工智能以及NFV等新技术的支持以及针对裸机配置项目Ironic的改进。Rocky版本的推出,一方面让我们看到了OpenStack基金会向开放基础设施战略调整的决心,另一方面也引领着开放基础设施向着融合方向发展。

而同时,更加开放的开放基础设施也意味着将会有更多的开源技术、开源项目融入原本只有OpenStack所构成的单一云环境中,也就是说,用户将可能会面临更加复杂的多云异构环境,而在这样的情况下,对于多云异构的开放基础设施的管理就显得更加重要了。

云海平台 延伸多云管理版图

顺应开放基础设施的发展趋势,紧跟OpenStack社区步伐,在云计算、大数据、AI、物联网等新兴技术和应用共同构成的新一代IT产业生态中,全新云海平台将云海OS和云海IOPInCloud Open Platform)两大方案融合,在开放云基础架构的基础上,将平台能力进一步向PaaS层整合,从而延伸了云海OS的多云管理版图。

具体看,云海平台从不同层面对浪潮云平台开放融合的产品技术理念进行了完整诠释:

云海OS向下兼容浪潮自有的基础设施产品方案,同时对计算、存储、网络等物理资源发展出更加高效的异构资源整合能力,实现对x86PowerGPU等各种异构硬件资源的统一管理。同时,在虚拟化层即实现对KVMVMwarePowerVM等异构虚拟机环境的统一纳管。

云海OS还具有持续强化大规模集群管理和多云管理能力,能够轻松实现对OpenStackK8SvCenter等多种云平台的统一管理。PaaS层整合可快速交付数据库、云中间件的应用开发及服务平台云海IOP,具备标准化、开放、高可用、自动伸缩、自动化部署等核心特性。同时,面向传统应用和新兴应用开放,融合支持企业利旧+上新的业务需求。前者如常见的ERPCRMOA、运营商计费系统、银行交易系统等,后者则以基于容器、微服务、分布式数据库等环境的新兴应用为代表。

通过开放的云海平台,用户享受到的是功能的变化,而不是当平台面临升级时需要考虑一大堆问题,重新定制、重复造轮子,这也是浪潮云平台产品规划策略关注的核心议题。现在,基于开放的技术架构,浪潮云平台已经可以实现分层,用户可以轻松解除对原有应用的垂直绑定。

打造全连接的开放基础设施合作生态

实际上,一直以来,浪潮都是开放基础设施的主要支持者和贡献者,也是开放基础设施生态的构建者。201611月,浪潮正式成为OpenStack基金会黄金会员,201791日,OpenStack发布最新的Pike版本,在这个新版本的代码贡献度中,共有45家中国企业上榜,浪潮在P版本核心项目的Commit排名中,其中有4个项目进入全球Top1012个项目进入全球Top20保持了其一直以来的活跃度。在最新发布的OpenStack Stein版本中,浪潮的BPCompleted Blueprints)贡献率也是排名全球Top10

在应用层面,浪潮也当仁不让,在丹佛Open Infrastructure Summit上,浪潮就分享了与英特尔联合的基于Rocky版本的InCloud OpenStack大规模集群测试数据,为Rocky版本在企业实际生产环境的部署提供了先导性技术验证。而持续强化InCloud OpenStack大规模集群部署与多云异构管理能力,也不断推动OpenStack商业化进程。目前,浪潮云海平台已经成功应用于政府、金融、能源、电信、环保、教育、企业等,累计拥有近5000行业用户,而这些用户和浪潮众多的合作伙伴一起组成了浪潮强大的开放基础设施生态版图。

接下来的发展过程中数据的应用是关键。浪潮在整个产品规划的过程中将使平台变得更加稳定。浪潮云平台会关照所有东西向或者南北向的用户,在平台层一层一层地开放APISDK接口。浪潮云计算产品部总经理蒋永昌表示,未来有可能应用功能会发生很多变化,云海平台往下的功能和特性也都会增加,但是开放接口不会变。这意味着,无论面向用户还是合作伙伴,浪潮云平台都有能力提供一致、可靠的服务和价值体验。

发布了341 篇原创文章 · 获赞 354 · 访问量 47万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览