听说,私有云也出新一代了?

自从私有云的概念出现以来,由于其能够较好的解决传统IT 架构、IT 流程的诸如缺乏弹性、IT 架构难以支撑多变的业务环境,交付流程效率低难以及时响应业务需求等诸多问题,获得了蓬勃发展,通过私有云及构建在其上的业务系统,企业可以针对灵活性和响应速度的问题组成一套行之有效的解决方案,从而帮助其突破业务发展瓶颈、提升竞争力。

私有云市场的迅猛发展

不过,虽然私有云的概念出现很早,但其边界定义却比较模糊,2017年,美国第三方分析机构Wikibon率先提出了真正私有云(Ture Privte Cloud,TPC)的概念,从而重新定义了私有云。所谓“真正的私有云”,与“传统私有云”的区别在于产品各方面的整合完整性,包括性价比、敏捷性和服务广度等。同样重要的还有,与云提供商关系的性质是单点购买、支持、还是维护和升级。真正的私有云一个关键好处是,在业务、安全性和延迟的要求下,提供了一个成本与敏捷性接近于在内部环境部署公有云的解决方案。而根据这个定义,Wikibon预测私有云(True Private Cloud )未来将实现更高速增长,2026年将达到2300亿美元市场规模。

然而,虽然根据Wikibon的预测,私有云(True Private Cloud )的发展远超预期,但实际上,在Wikibon提出”真正私有云“概念的时候,能够真正获得成功的“真正私有云”项目并不是很多,其中的原因,最重要的是并没有一个能够完美匹配和支撑起“真正私有云”概念的私有云平台。而采用这些解决方案硬性拼凑起来的所谓的私有云平台自然无法很好的满足“真正私有云”的需求,项目失败也就不可避免了。而这些项目的失败也直接导致了业界对于私有云市场前景的看衰,“私有云必死”的论调喧嚣尘上。而以EasyStack为代表的初创企业推出的私有云解决方案很好的支持了“真正私有云”的概念,从而促进了私有云市场的飞速发展。但随着私有云市场的进一步发展,在以前看似先进的传统的私有云解决方案已经开始逐渐跟不上私有云市场的发展。

传统私有云平台的弊端

易捷行云EasyStack CEO陈喜伦认为,传统的私有云解决方案按照时间的先后顺序实际上可以分为二代。

第一代私有云解决方案产生于2008-2014年,这一代私有解决方案以计算虚拟化和云管充当IaaS平面为主要特征,为用户提供基本的私有云服务。然而,第一代私有云由于只是以云管充当IaaS平台,其本质上并不是一个IaaS,因此,没有软件定义存储,没有软件定义网络,更没有办法弹性开发像亚马逊这样的应用。再加上它的PaaS层根本不完整,所谓的PaaS只是把Oracle等应用放在虚机之上,因此,所能提供的服务极其有限。

第二代私有云解决方案产生于2015-2018年,这一代的私有云解决方案的特征是有一个完整的IaaS控制平面,包括计算虚拟化、存储虚拟化、网络虚拟化。还具有一个负责对资源进行统一管理和调度的云管理平台,可以对各种资源进行有效的管理。但它的PaaS层仍然是支离破碎,不管是大数据、数据库等服务,都是拼凑在上面,不能进行开发。但第二代私有云解决方案最大的弊端是系统无法实现无缝升级,这就使得每当出现新的系统升级,用户就必须被迫迁移或者停机升级,这实际上意味着大量的成本消耗。另外,私有云上各用户不同软件版本的维护造成的碎片化管理实际上也给私有云厂商提出了巨大的挑战。

因此,在这样的情况下,私有云市场要想取得更快的发展,就非常需要一个新的私有云解决方案来支持,这就使得新一代私有云平台呼之欲出。

新一代私有云应运而生

与传统私有云的定制化、碎片化不同,新一代私有云的主流形态,以行业企业客户防火墙内的复杂环境和数据需求为设计初衷,建立以客户数据为中心的、具备多云管理能力的私有云。它拥有更为广泛的硬件和软件的生态兼容性,兼顾企业级新一代应用和传统应用,同时最重要的是,它必须具备应对企业复杂环境下的可进化特性,还能提供公有云似的消费级体验,这是新一代私有云的核心特征

陈喜伦把这样的新一代私有云定义为“云的私有部署”。陈喜伦认为,相对私有云和公有云以云为中心的表达,云的私有部署和公有部署更能体现以“将云移动到数据上”的客户需求为核心的主导模式,即防火墙内的数据需要云的私有部署,防火墙外的数据需要云的公有部署。另一方面,相对私有云和公有云的分割式表达,云的私有部署和公有部署更能体现云的一致性体验。

陈喜伦还阐述了新一代私有云应该具有的特性:

首先,在业务层的应用上,新一代私有云应能够承载Cloud、Mobile、IoT、BigData、AI等新一代企业级应用。

第二,在PaaS的体验上,基于开源PaaS为主的生态,通过Kubernetes构建跨公有云/私有云的可共享PaaS,使得新一代私有云支撑更为丰富的应用;另一方面,企业客户也可以根据自身需求在云上开发新的PaaS,应用于特定场景和适用行业;

第三,在IaaS的实施上,通过云平台的微服务化和一体化设计,新一代私有云能够为企业用户带来公有云似的消费级体验,不仅从交付、运维、升级都可以实现“交钥匙工程”,也使得新一代私有云按需付费的云服务模式得以实现,从云软件时代进入云服务时代。

第四,在演进路径上,基于开源生态的产品化是新一代私有云演进的最佳实践。新一代私有云在保持与开源生态兼容和同步的前提下实现高度产品化,一方面保持与社区的充分同步,另一方面通过场景化的合作生态来满足客户需求,这是复杂环境下以场景化替代定制化的必然之举,也是丰富PaaS生态的必由之路。

第五,在演进方式上,可进化是新一代私有云演进的核心驱动力,也是新一代私有云的核心特性。通过软件和硬件的解耦,实现软件可进化、硬件可换代,真正释放云平台的长期价值,改变行业的游戏规则。

新ECS,新一代私有云典范

正是基于“新一代私有云平台”这样的理念,易捷行云EasyStack于近期推出了新版本的ECS,以“产品形态可进化、云服务能力可进化、支撑场景可进化”三大维度,为企业用户打造了一个堪称新一代私有云典范的解决方案。

易捷行云EasyStack新一代私有云ECS企业云采用了云平台的微服务化设计。基于远程运维,企业客户无需登录后台,无需输入命令行,完全应用图形化界面化的操作,就可实现云的私有部署、极简运维和高可用的体验保障。通过微服务编排引擎、滚动升级引擎、实时负载导流引擎、服务监控与自愈引擎等技术模块实现了IaaS的SaaS化,使得新一代私有云平滑无感的持续进化与公有云似的消费级体验成为可能。

此外,易捷行云EasyStack新一代私有云ECS企业云还采用了云平台的一体化设计。通过云平台总体架构和不同组件之间的一体化与协同,一方面把大规模分布式架构、用户态、内核、体系结构与协议栈和硬件完全解构,从而使其具备在全生命周期中高度分工与协同,且可在无人干预的状态下实现全自动化的交付。另一方面,一体化设计还可以实现整个平台事件、API、服务、组件之间具备高度统一与协同,使得新一代私有云的场景化能力水到渠成,通过融合开源生态或第三方商业产品丰富PaaS能力,还可在多云世界中获得与公有云共享的PaaS应用。

而在新一代ECS企业云中,我们也看到了陈喜伦一直强调的可进化这一新一代私有平台的核心特质在其中的体现:平滑无感升级。平滑无感升级包含三大要素:业务无感知、数据不迁移、服务不中断。这意味着它不仅包含升级云平台过程中业务无影响,更可在升级云平台过程中对云平台自身的操作不受影响,这就像一辆新能源汽车在升级系统的同时仍然可以正常行驶,iPhone在升级iOS过程中仍然可以打电话和操作APP一样。

总结来看,新一代ECS企业云不仅能够帮助企业实现云的持续进化,赋能业务持续创新,还能够保护私有云用户TCO,让用户持续获取云的新能力,也能让企业从繁重的运维工作中摆脱出来,更加聚焦业务创新。更为重要的是,易捷行云EasyStack新一代私有云ECS企业云的发布,也许将会在云计算市场掀起新一轮私有云进化的浪潮!从而引领私有云市场持续、高速、健康的向前发展,也将会给企业用户带来一个更加稳定、可靠、灵活的私有云环境。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值