FreeWheel是一家怎样的公司?

在知乎上有一个帖子,题目就是“FreeWheel是一家怎么样的公司?”这个帖子获得了85,860的阅读量以及数百条赞同和评论,可以说在“公司怎样系列”的外企中应该是名列前茅了。而在老孙所知晓的众多外企中,FreeWheel应该算是一家蛮特别的公司,之所以说它特别,是因为不同于大多数的跨国公司,从2007年开始起步,迄今为止,FreeWheel所有研发的核心的产品都是由北京研发中心建立起来的,这和大多数的跨国公司主要核心产品都在国外总部开发,而将大部分边缘业务放在中国的做法大相径庭。

对人才的孜孜追求

“2007年,当我回国建立研发中心的时候,很多人问我,是不是因为成本问题,才选择将研发中心建立在中国。我回答说,回到中国,是因为我知道中国能够找到全世界最出色的程序员!”,Comcast Cable Advertising首席技术官,FreeWheel联合创始人于晶纯只用一句话就回答了这个问题。

于晶纯(左) 马玉羚(右)

现在的社会是一个人才竞争的时代,很多公司都在这样做。只是,我们可能做得更极致一些,我们要追求最好的人才,不管他在哪里。我们用很多方式来确保在各地的人才都能够在同一个平台战斗,向着共同的目标前进,我们在这方面的投入也很大。”于晶纯补充道。

而前京东数据平台负责人马玉羚的加盟则是对这种人才策略最好的证明,“我第一次认识玉羚是四年前,当时我就非常希望能够邀请玉羚加入FreeWheel。我们聊了很长时间,她很认同我们的企业文化,也觉得我们做的事情非常有意义。但是玉羚最后决定去创业。我虽然很希望她能和我一起战斗,但还是要支持她。我也很兴奋能够在四年之后有机会真正邀请玉羚来跟我一起共事。”于晶纯说。

而这种对于人才孜孜不倦的追求,也逐渐演变成为FreeWheel的关键优势。“整体来看,我们集合了非常优秀的团队。他们既有能力,同时也是对高端视频广告业很了解的专才。我觉得FreeWheel集中了全球对高端视频广告最了解,最出色的一群人。我们知道电视广告应该怎么运作,同时全球的内容商、渠道商、广告商,很多时候也是由我们来服务。我觉得这是很明显的一个优势,也是业界所认可的。”于晶纯自豪的说。

对技术的精益求精

众所周知,FreeWheel是全球视频广告和数字广告领域的领头羊,目前FreeWheel的广告平台正在被90%以上的美国主流电视媒体和运营商使用。2014年,FreeWheel被美国最大的有线电视公司、第二大互联网服务公司Comcast收购,Comcast有非常大的雄心,希望能够借助FreeWheel的技术平台,打造一个帮助全球电视广告业在一个平台上共生并且互融的环境。正是基于这样的目标,Comcast把5家公司整合成一个涵盖买方到卖方的,完整、共通的平台,FreeWheel是其中的一个核心。

虽然进入互联网时代以来,数字广告取得了蓬勃发展,但全球数字广告市场每年其实只有150亿美元而已。而就拿电视视频广告平台来说,全球线上广告业每年差不多要有2000亿美元市场。也就是说,更多的电视广告并不是由大家都非常熟识的数字平台来支持的,很多还在非常传统的技术平台上面,而这些传统技术平台实际上是很不符合时代发展的。

实际上,早期的数字广告主要是以平面广告为主。即使今天,仍然有很多流量是在平面广告上。大约十多年前,流媒体开始出现,这是视频广告最初级的发展阶段。那时候,很多公司并没有意识到未来的视频流量会如此之大。后来很多公司也发现,视频内容传播有一定的特性。大家看视频,实际上是在找视频的内容。平面广告和平面网站大部分都是在吸引眼球,模式是在读者看内容的同时播广告,全球的数字广告平台最开始起步也都是这样的模式。

而视频广告和平面广告有着很大的区别,视频广告是跟着视频内容走的。我们看视频内容,实际上想看的是内容本身。只要它服务足够好、清晰度高、速度跟得上,在哪里都可以看。所以视频广告有一个特性,就是以内容为核心。

正是因为看到了这样的一个区别,2007年,FreeWheel的起步实际上就是以在视频内容里面插播广告为主。由平面广告的技术平台转变到支持视频广告的技术平台,有很大的差别。并不是说在平面广告平台上面改一改,加一些东西就可以很好的服务于视频内容的广告平台。因此,这对于FreeWheel的技术能力也是一个很大的挑战。

而这也是FreeWheel不断对架构进行升级的驱动力和原因,于晶纯表示,实际上,随着需求不断的变化,架构也是要不断演化的。好的架构,是要在不断演化的过程当中更新其中的每个部分,最好能够走在需求的前面一两步。因为如果走在需求前面很多,会导致一种情况叫“过度搭建”(over-build)。这种情况对一个公司来讲并不友好,因为这提前透支了时间和精力,但实际上流量并没有到来。但是如果架构落后于需求,对公司来讲也同样不是很好。

所以,FreeWheel的架构经过了很多的演变,它各个部分在过去12年都在不断地变化。比如说FreeWheel系统最开始的版本是Hadoop,然后转到自己定制的Hadoop。现在用的是Amazon的AWS,包括像UI技术平台,原来叫做Ruby on Rails Developer +,现在把整个Ruby on Rails都演化出去了。FreeWheel现在用很火的Golang做了中间平台。    

于晶纯总结道:“所以说,架构都是在不断演化的过程当中。只有不断地更新自己,才能够保障我们走在技术的前沿,让员工不断地学习到新的东西,不断地引领行业的需求变化, 最后更好地服务于我们的客户,这是FreeWheel一直秉承的原则。”

对创新的不断追索

于晶纯表示,FreeWheel实际上是第一家专门为视频广告服务打造的,专门特殊定制的平台。到现在为止,很多这方面的概念和创新都是FreeWheel首先提出的。

比方说FreeWheel制定的Smart Ad Protocol,后来成为了视频广告的Protocol。这个Protocol是在收到一个视频内容之后,就能够一次性决定整个广告的排序。通过判断整个视频内容的时长,在里面排列各种优化组合,帮助客户在视频内容上获得更多的盈利,相当于打包整个视频广告体验,包括前贴片、中贴片、后贴片等一套服务。这实际上是整个数字广告的演变,从平面到视频。现在这个做法已经非常普通,很多广告平台都在这样做。

如今,是三网融合的时代,电视也从原来的模拟信号转变成了数字电视。在整个转变的过程当中,大家看到了一个契机,那就是可以用互联网的方式来支持数字化的电视广告。电视广告的规模,与互联网的平面广告、数字广告相比,是一个庞然大物。大家都希望通过自己平台的技术去支持这个2000亿美金的市场。Comcast当然也在其中,希望为行业提供一个很好的整合平台。

很幸运的是,FreeWheel在过去十多年积累了很多高端的内容商、流量商、渠道商,掌握了很好的优势。不仅是技术上的优势,也有商业方面的优势,能够让我们在面对机会时占领先机。”于晶纯说。

较早专注于高端视频内容广告平台、十多年在技术和平台方面不断的积累、不间断的持续投入以及优秀的团队和专业人才储备,是于晶纯认为FreeWheel能够始终在业界保持领先的几大因素。而秉承着这些优势,肩负着把Comcast旗下5家公司一起整合重任的FreeWheel,是否能够延续过去的辉煌,帮助Comcast在视频广告领域取得更大的成功,让我们拭目以待!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值