SUSE,为企业云原生打造多模平台

如今,数字化转型已经成为大势所趋,没有完成数字化转型的企业将在激烈的市场竞争中处于劣势地位已经成为大家的共识。而数据也证明了这一点,譬如,在制造业,经过数字化转型的公司,能够实现每年2.3%的利润增长。而与之相反,没有完成数字化转型的制造性企业,在同期的利润则呈现2.1%的利润下降。

数字化转型与多模平台

然而,企业在当前时代的数字化转型中,最关键的是需要借助云的力量。具体来说,就是要求企业必须具备设计、部署、运行云原生和以微服务为基础的应用的能力。为此,企业必须能够利用Kubernetes这类的编排工具交付现代容器化应用程序,确保从边缘、本地到混合云和多云环境下都能安全且灵活地开发和部署。同时,企业的传统系统还要被广泛用于承载关键任务工作负载,如数据库和ERP系统。

简言之,现时代的企业数字化转型,实际上是要求企业必须拥有同时能够运行云原生及传统系统的能力,即它的IT系统既有传统的IT架构,又有比较新颖的现代的软件定义架构,同时也具有能够驾驭这种多模工作负载的多模IT基础设施的能力,这样才能顺利的完成企业的数字化转型。

SUSE全球产品营销经理Raj Meel介绍,多模或者模态,是指有模态1(稳态)和模态2(敏态),模态1指的是比较传统的,比如说数据中心等等,模态2指的是比如说容器以及其他的一些比较现代化的组件。这两种模态的混合就形成了当前的多模系统。实际上,许多公司都具有这样多模的现状。比如在银行业,5年前它们的一个应用可能只是有网页端的接口,通过网银的接口可以直接对接到后台的数据中心系统,但如今,这个网银还需要手机端的APP,这个APP它实际上是基于微服务和容器,并最终对接到后台数据中心。换言之,在容器、微服务和云平台以及传统IT数据中心之间需要搭建桥梁,而这个桥梁就由多模平台加以实现。

企业需要怎样的多模平台

那么,当前企业的数字化转型需要怎样的一个多模平台呢?Raj Meel认为这个平台需要有几个特点:

第一,它必须是开放的,这就意味着企业用户不会出现被供应商锁定的情况。比如,SUES Linux Enterprise(以下简称SLE)就是真正的开源、开放。而且这个方案是安全的,同时也有非常好的业界记录,因为在这方面该平台系统已经有25年的部署历史,都是很成功的。在应用交付层,有容器管理的SUSE CaaS平台,该平台同时支持Kubernetes。另外一部分是平台即服务,SUSE的云应用平台也支持Cloud Foundry,而且完全开源,不存在供应商锁定的问题。

第二,它必须具有一个底层的共同代码库,这是非常重要的。这个底层代码块可以支持上面的各个层级。所有的产品都会使用同一套共同代码库,从IT架构师的角度来说,去做系统的部署运维以及整体设计都会变得非常容易。换言之,假如服务器上有一个漏洞需要打补丁的话,只要打一份补丁,就可以使使用共同代码库的所有产品都把这个补丁打上。这大大简化了整个IT架构的运维。

第三,它应该是模块化架构的,这样就可以让部署更加容易。比如,SLE的服务器版,它实际上是众多模块的组合,是一个模块化的系统。在这个基础上面可以增加各种功能,比如说桌面版的模块,这样SLE就可以部署在桌面上。另外根据需求,还可以再去增加其他功能,例如公有云的支持,SAP的支持或者容器的支持。所以,多模平台应该采用模块化的设计,从而让企业的部署更加容易。

SUSE的多模平台什么样

作为全球首款多模操作系统,SUSE Linux Enterprise具有现代企业数字化转型所需举办的所有特征,同时具有自身独特的特色,将助力企业持续创新、竞争和成长。特别是在今年KubeCon期间宣布推出的SUSE Linux Enterprise 15 SP1,对多模操作系统模型进行了改善,包括加强通用代码库的核心原则、模块度和社区开发,同时强化关键业务的特性,例如优化工作负载、加强数据安全以及缩短停机时间。

从社区级Linux到企业级Linux的转型更为快速和简单——开发者和运营者只需几次点击即可将openSUSE Leap系统转移至SUSE Linux Enterprise Server。完善的SUSE Package Hub也给企业带来巨大帮助,使其成为社区在企业平台上建设一流应用程序的首选产品。这些服务给企业的生产系统和基于社区级openSUSE Leap开发系统带来了巨大的支持。

强化对边缘到HPC工作负载支持——在Service Pack 1中,SUSE Linux Enterprise Server for Arm 15对系统芯片(SoC)的处理器支持数量增加了一倍,提高了对存储的支持,以及对64位Arm服务器和物联网设备上的工业自动化应用程序的支持。以64位Raspberry Pi设备为例,现在可支持全HDMI音频和视频,并提供ISO镜像以便快速安装。

停机时间减少——通过更新功能可以在开机或者服务运行的同时进行更新,减少停机时间。这样对于传统IT,比如说模态1向模态2转换的时候要进行事物性更新,同样可以享受停机时间减少的优点。这项技术最早是在SUSE CaaS平台上面部署的,现在已经推广到全平台,而且这个技术是SUSE独家的。

支持英特尔的Optane DC持久内存和第二代英特尔至强可扩展处理器——这可以支持企业实现新的应用,比如说内存内数据库。从而减少了需要重启的必要,使得企业用户在SAP HANA或者其他负载实例当中都可以从中获益,SAP HANA的提升可以达到5倍。

Module+——通过进一步统一的安装程序或者安装管理器,管理员可以一站式安装更多的模块。同时,也支持SUSE Manager Enterprise Real Time和QoS的产品。

SUSE工程、产品和创新总裁Thomas Di Giacomo表示:“SUSE Linux Enterprise是一款现代模块化操作系统,它能够简化多模IT,提高传统IT基础设施的运营效率,为开发人员提供了一个具有吸引力的平台。因此,企业可以跨本地和公有云环境,轻松部署和迁移业务关键型工作负载。SUSE秉承开放的理念,与客户青睐的合作伙伴以及供应商保持合作,尽可能减少服务中断,帮助客户根据业务需要对系统进行创新和升级。”

简化边缘、核心到云的管理

为了帮助企业用户更好的对多模环境下的边缘、核心和云进行管理,SUSE还推出SUSE Manager 4 和SUSE Manager for Retail 4开源基础设施管理解决方案。这两款新产品能够帮助全球企业的DevOps和IT运营团队降低IT 资产复杂性,重新获取对IT 资产的掌控力,在遵守安全策略的前提下提高效率,通过自动化的优化操作降低成本。

企业用户通过SUSE Manager 4首先可以实现降低成本,简化管理,加强内容生命周期管理,在整个DevOps周期内简化软件包的移动和管理。还可以基于Salt的虚拟机管理解决方案能够实现数百台服务器的准实时管理。其次,企业可以在下一代基于Prometheus的监控堆栈中进一步增强监控和预警能力,提高可用性和可见性,轻松定位并解决问题。最后,通过加强操作系统支持将可以为企业用户提供新的SAP HANA部署能力,为SAP HANA的安装和配置提供前所未有的便利,从而帮助惬意降低在不同IT环境的复杂性,重获对它们的掌控力。

SUSE产品与解决方案副总裁Daniel Nelson表示:“SUSE助力企业用户向软件定义的基础设施转型,使其在当今市场中持续创新、竞争和成长,同时我们还为企业提供在复杂环境下实现高效管理和运营的工具。SUSE Manager可以通过单一集中式控制器实现对物理、虚拟和跨边缘、核心与云环境的容器化系统的统一管理。它是企业IT转型的一部分,旨在降低成本、减少复杂性、提高业务灵活性。”

此外,在此次Kube大会上,SUSE还还进一步介绍了SUSE的应用交付解决方案。SUSE亚太区首席技术专家Peter Lees介绍说,SUSE目前提供两个平台,一个是CaaS(Container as a Service)平台,另外一个是云应用平台(Cloud as Platform)。CaaS 容器即服务平台等于是SUSE企业级的Kubernetes发行版,云应用平台是Cloud Foundry的发行版。

CaaS平台能够加速应用交付,简化相关的使用,同时能够和上游形成非常好无缝的对接,也提供了开发上的良好便利性。CaaS平台现在公测版的第三版,带来了非常重要的新特性,就是CRI-O运行时支持。

SUSE云应用平台可以大幅的简化用户在容器开发方面的难度,作为开发者只要将源代码导入到系统当中,系统就会自动进行相关代码汇编,最后实现在云平台上的部署。云应用平台全面支持Kubernetes,同时包括对容器化以及实时化的支持。所以对于任何熟悉Kubernetes环境的开发人员,使用云应用平台都会非常的得心应手。

最后,SUSE还为用户提供了多云端平台的管理终端Stratos,通过Stratos,企业用户可以非常容易地将相关工作负载上传到云端,无论是在公有云还是私有云中,只要和Cloud Foundry兼容都可以实现多云端的管理。另外,Stratos还支持本地的Kubernetes平台,同时,用户还可以采取非常灵活的策略,比如在云应用平台方面,可以使用CAP的平台,也可以自己做DevOps自动化,或者选择其他的云平台,这给与了用户多样性的选择。

SUSE公司副总裁,亚太区及日本总经理江永清总结道,“作为一家德国的开源软件公司,我们已经走过25年,一路走来并不容易。今年3月15日,我们正式成为一家专注与开源的独立软件公司。从2014年到今天,我们的业务翻了3倍,工作人员翻了2倍。我们在开源领域一直是一个领先者,也成为了全球最大的独立开源软件公司。希望今天发布的与云原生云、生态有关的新产品,能够更好帮助我们的客户在数字转型这条路上走的更加顺利。而我们也会一直秉承SUSE开源开放(Open,Open)的理念,致力于开源,将我们的贡献回馈到开源社区!”

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值