AWS Adrian Cockcroft:开源并不是一种商业模式

自从开源诞生以来,就吸引了无数为倡导开源理念而奋斗的布道者和践行者,AWS全球云架构战略副总裁Adrian Cockcroft就是其中的一位。早在加入AWS之前,Adrian就一手建立并带领了网飞(Netflix)的开源计划。2014年,他加入创投公司Battery Ventures,致力于推广DevOps、微服务、云及容器的创新应用。2016年Cockcroft加入AWS,并建立一个经验丰富的开源开发团队,在世界各地的AWS技术峰会以及各大会议的主题演讲中分享开源方面的宝贵的经验。

开源是技术进步的原动力

Adrian一直认为,技术的共享能够快速的推动技术的发展,因此,在网飞工作期间,Adrian专门倡导了网飞内部的开源项目,即日后著名的NetflixOSS,并与世界分享网飞内部一些非常好的想法。也正是因为借助这个开源项目,网飞这样的想法才最终能够更多地影响世界,而网飞也终于成为如今拥有全美互联网1/3的流量和来自40个国家的3600万订户的“庞然大物”。Adrian表示,其实,目前市场上最好的产品都是由大量的终端开发者组成的团体去推动开发的,不管是在数据库、机器学习还是其他的技术领域都是如此。而拥有众多社区开发者群体的好处,就是工作的协同性更强、工作的效果更好。尤其是当这样的技术理念大规模的传播开来,那么,它的技术商品化过程也会更加顺畅。譬如,数据库原来是一种专有的技术,但是后来从MySQL和PostgreSQL开始,开源之风席卷数据库领域。自此以后,数据库本身更多的竞争力则来自一种接口的开放,而不是数据库本身的一种竞争力。

在云计算领域也是如此,AWS也不例外,AWS有很多的服务开发都是基于开源的。事实上,AWS在很早就与开源结缘,AWS也非常积极地对开源社区做贡献,比如,在可扩展的深度学习框架MXNet方面,AWS有400位开发者贡献了40%的代码。实际上,AWS的很多用户都在使用各种开源系统,他们也希望AWS能够帮助他们进行这些开源系统的运营和维护。也正是因为这样的一种客户反馈,AWS开发出了很多开源相关的服务,而且这些服务的业务占比正在不断地增长。因此,对于AWS而言,开源是一种大的趋势,未来,AWS会开发更多的开源项目,也会为用户提供更多的开源服务。尤其在机器学习和人工智能两个领域,基本上完全是基于开源,因此,AWS也会在这些开源项目上继续扩大投资。

开源是为用户提供更多选择

不过,虽然AWS在开源方面有所贡献,在开源方面的投入也不少,但很多人认为,AWS在开源方面的贡献和其第一大云计算厂商的地位并不匹配,比如,Iguaz.io创始人yaron haviv就说,AWS的所谓开源就是装装样子,不像谷歌那样。不过,作为AWS中开源最重要的推动者之一的Adrian却驳斥了这种观点。

“我们完全看不到开源和AWS的业务跟商业利益之间有任何的冲突。事实上客户需要什么我们就为客户提供什么,解决一个问题实际上是有多种方法的。比如有的客户就说需要Kubernetes的开源解决方案,那么,AWS提供Kubernetes也没有问题。但是从用户的角度来说,我们的Amazon ECS更加易于管理。两种方法都是可行的,关键是看客户的需求。”

Adrian强调,AWS提供的开源服务,实际上都是来自用户的需求,比如说,用户使用了某个开源的系统,但发觉它的运维太困难,所以请AWS来帮助他们去运维。或者说开源的这个系统对于客户来说太关键了,他们觉得还是让AWS来做更放心。因此,对于AWS来说,去做一个开源项目都是源于客户的要求,这是能够为用户提供的一种增值服务。很多开源项目都是一个服务供给不足的市场,所以AWS做开源项目基本上都是未来满足用户的需求,并不是AWS自己看中了某一个开源项目。

Adrian还举了一个Amazon Corretto的例子来佐证这个观点。Corretto之所以被研发出来,是因为AWS内部用使用JAVA较多,而JAVA的支持模式一直在变,很多用户很不喜欢这种变化。于是,AWS就做了Corretto,它实际上是开放的JAVA的JDK 开发套件,通过Corretto,用户在进行JAVA开发的时候就不需要顾及JAVA支持模式的变化。

开源已经成为软件开发的常态

Adrian认为,开源现在已经成为主流,不仅仅是一般意义上的小企业在使用开源,在美国监管最严的金融、政府行业,都已经已经在使用开源。另外,开源已经成为了软件开发的一种常态,如果想要开发一款软件,并能够取得比较不错的成绩,开源基本上就是一种必然的选择。同时,我们还看到像GitHub、RedHat这样的开源企业被其他企业收购,这从一个侧面说明开源确实是有其价值。

另外,也有一些像Elastic、MongoDB这样的基于开源的公司上市,尤其是MangoDB,它的业务增长速度非常之快,尽管AWS也提供了和MongoDB竞争的服务,但是完全没有能够阻碍MongoDB本身业务的强劲的增长势态。因此,Adrian认为会有更多投资进入到开源的领域,而且也会有越来越多的基于开源公司会取得更好的发展。

Adrian最后总结道,“开源其实并不是一种商业模式,它更多的是以一种面向市场的战略或者方法。尤其当一家做开源的公司想把自己的工程资源最大化的时候,它可以利用云来做市场的宣传。其实,现在开源已经成为一种非常好的市场宣传工具,尤其是选择与AWS这样领先的云厂商合作,将可以放大工程资源最大化以及市场营销两方面。开源公司完全可以把软件运行在AWS的云之上,而由AWS提供专门的服务来确保开源的服务或者项目长期稳定的运行。像AWS的Amazon DocumentDB,就认证支持了MongoDB,这其实对MongoDB而言也是一种非常强有力的市场宣传。”

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值