太古可口可乐为什么会“All in Cloud”?

近日,亚马逊旗下公司AWS宣布,已成功协助太古可口可乐有限公司迁移其IT整个基础设施和业务运营系统到AWS云。通过采用AWS云服务,太古可口可乐能够加速其数字化转型,加快创新步伐,缩短系统上线时间,优化基础设施成本。

作为可口可乐全球销量第五大装瓶集团,太古可口可乐拥有在中国大陆11个省份和上海、香港、台湾以及美国西部广泛地区制造、推广和经销可口可乐公司产品的专营权,运营区域覆盖7亿人口。

太古可口可乐是一家高度利用IT技术进行业务运作的公司,具备一套完整的IT系统,涵盖生产、销售、物流、财务、数据分析、人力管理、IT系统管理等各个环节。通过利用AWS,太古可口可乐实施了整体向云迁移的战略,完全关闭了线下的生产及灾备三个数据中心,将包括关键业务应用在内的所有数据中心业务系统全部迁移并运行在AWS,包括SAP系统、前端业务系统、数据仓库、供应链管理系统、销售跟踪系统、自助贩卖机系统及各类移动端应用等。

而像太古可口可乐这样将整体IT架构向云迁移的的企业,即使是放在整个亚太地区,也是极为罕见的。那么,太古可口可乐为何要如此彻底的转向AWS呢?

变化的业务模式推动“All in Cloud

太古可口可乐IT运营总监李轲在接受CSDN记者采访时坦陈是业务的变化模式驱动了太古可口可乐的“All in Cloud”。李轲认为,企业发展的战略重在数字化的转型,而数字化转型很重要的一点就是需要有一个非常灵活以及坚实的基础架构体系来匹配快速响应的业务以及新技术发展的需求。

为了说明太古可口可乐的业务变化,李轲简单的举了一个例子。在太古可口可乐的日常运营中,经常会有一些促销活动,在这些促销活动中,可能会利用一些新的IT技术,比如说与微信集成,利用工具去发布一些促销以及市场活动,面对的目标可能是消费者或者是大量的终端用户,因此,这个数量级可能是几百万或者更大量级的,在这种情况下,就需要一个能够快速扩充的底层基础架构来提供资源的支持。而在使用传统的数据中心的时候,要应对这种数量级的状况,通常需要几个月的准备时间,因为从下单、购买、到货再到安装,需要耗费大量的时间。可在现在这个瞬息万变的市场上,需要迅速的捕捉到市场的热点,才能抓住稍纵即逝的商机,如此长的准备时间显然无法接受。而在云端,只要有足够的预算,就可在几天之内,迅速构建出所需的几百甚至上千台计算和存储资源,而这是在传统数据中心模式下不可能做到的。

同时,饮料这个行业的业务的模式,会存在季节性的波动。夏季属于饮料行业的最旺季,需要投放大量的资源,而在饮料行业的淡季,不需要投入过多资源,在传统数据中心模式下,只能是眼睁睁的看着旺季投入的资源在淡季白白浪费掉。而在云端的灵活架构下,就可以弹性的调整对资源的需求,需要的时候,随时增加资源,不需要的时候,可以把这些资源释放出去,从而真正达成成本的最优化。而这些业务模式的变化正是促使太古可口可乐下定决心“All in Cloud”的主要原因。

太古可口可乐的“All in Cloud”之路

不过,对于太古可口可乐来说,将三个数据中心600多台服务器、几百T的数据、超过100多个应用系统完全搬迁到AWS上,其实是一件非常具有挑战性的工作。最主要的困难来自于太古可口可乐拥有的包括销售、生产、财务、供应链、仓库等在内的众多的应用系统。不同的系统有新旧的差别、中间又有很多数据的耦合和交互。因此,怎样安排这些系统的合理迁移批次,怎样分割这些系统,怎样保证数据在迁移的过程中不会发生混乱,如何在迁移过程中还能正常的维持业务的正常运作,这对于IT部门来说是一件非常困难的事情。因此,整个项目的实施时间用了一年,再加上前期的准备、评估、测试,整个过程花费的时间在两年左右。

李轲介绍说,在整个迁移的项目中,最具挑战性的还是在上云之后,整个的业务设计逻辑发生了变化,需要在云的环境中把这种需求重现出来,这就可能要用到各种不同的工具、不同的功能,对系统进行一些功能性的调试,包括第三方工具的选型、测试,这些其实需要花费很多时间。此外,对于一些比较老旧的系统,还需要进行重构,这也是一个在技术上颇具难度的工作。

不过,李轲表示,得益于AWS提供的种类丰富的服务,从EC2、RDS、Serverless到Lambda、Docker,还是帮助太古可口可乐大幅提升了云迁移的效率。一些新的技术,也可以很方便的在云上进行应用。另外一些S3的服务,包括管理的一些功能,例如Amazon CloudWatch等,也大大减轻了太古可口可乐在运维管理方面的负担。

此外,AWS发布的一些新服务,也对太古可口可乐带来了很多方面的提升,例如KMS,就是用户一直期待的功能,对于安全性方面的提升有很大的帮助,而Redis内存数据库则提升了数据处理的速度,加速了数据处理的效率。这些新服务的采用,从整体上提升了太古可口可乐IT系统的效率,从而给企业业务带来了全面的提升。

AWS为用户带来的真正价值

李轲最后强调,AWS给太古可口可乐带来的最重要的一点,就是对于新技术的应用。实际上,对于一个企业来说,如果跟不上新技术发展的潮流,就很容易被时代淘汰。太古可口可乐深知这一点,因此,对于新技术非常愿意尝试。然而,从技术角度来讲,应用任何新技术都是有风险的,需要测试新技术在企业环境中部署后的真正效果,才能保证它是否能够适配企业。但在云端,完全可以利用云厂商已经提供好的服务,而不需要用户花费太多的精力去管理底层复杂的架构。所以现在太古可口可乐可以非常快速的应用一些新的技术来尝试,如IoT技术、大数据分析技术、内存数据库等。这些功能以前如果需要应用的话,通常要花费很长的时间进行测试和评估。而现在,只需购买服务即可,而且可以做到即买即用、不用即关。而李轲认为,这才是AWS真真切切能给用户带来的真正价值。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值