你知道增强型分析么?

如今,数据分析对于企业越来越重要。从2007年开始,Gartner就开始调查真正用到数据分析的人员在整个企业中所占的比例。而在过去相当长的一段时间,这个比率都保持在24%-25%左右,而在2016年、2017年,这个比例已经逐渐上升到35%——该变化表明目前企业中大概有三分之一的人会用数据做决策、分析。

增强型分析是什么?

实际上,数据分析领域的专家或者工作人员是想让数据分析更广泛地为公众使用。如果公司的员工都可以做数据分析,或者每个人都能依据数据做决定,那么企业将会更为成功、企业的决策将更有据可循。

然而,目前大部分的数据分析还是基于对企业中已知数据的分析,这些数据已经产生了一些价值,也已经完成了建模。但还有相当一部分未知数据尚未被分析或建模。而对于这些数据的分析,传统方法将行之无效。因此,Gartner引入了“增强型分析”的概念,并认为其是2019年十大数据分析趋势之一。

增强型分析的主要应用场景是发挥这些未知数据的真正价值,并帮助用户快速找到已知问题的答案。其主要的出发点就是来自于查找未知数据中的问题,帮助用户真正挖掘出企业内部尚未发挥价值的数据。

 

Gartner研究总监孙鑫介绍说,增强型分析可以在数据分析的“数据准备”、“挖掘数据模式并建模”、“分享数据发现”三个阶段都给用户带来价值。

Gartner研究总监孙鑫(Julian Sun)

在数据准备阶段,一般业务人员可以利用增强型分析背后的机器学习技术,让系统自动为用户推荐一些数据源、数据库,从而大大缩短数据的准备时间。

在挖掘数据模式和建模阶段,增强型分析可以为用户带来推荐型算法等非常简单易用的功能。通过简单的“拖拉拽”,用户就可实现复杂的数据分析功能,包括预测、聚类等。因为其准入门槛低,业务人员自然也可以通过这种方法做很复杂的数据分析。

在分享数据发现阶段,增强型分析可以给用户带来自动洞察和真知。这些自动的洞察和真知、自动的数据发现具有较高参考性且没有偏见。此外,数据分析的运行会涉及很多报表,而增强型分析可以自动告诉用户哪些报表重要、哪些次要,并且用户也可以用自然语言与系统进行沟通。

目前,传统的大型数据分析厂商均有自己的旗舰型产品,例如CognosSSAS/SSRSMicrosoft Power BiTableau是现在市场上现代化商业智能的主导者,以可视化的形式进行数据分析。Gartner认为,在未来的两到五年内,市场上将有很多企业开始涉足增强型分析领域,让用户以更低的门槛去做更高阶的数据分析。

孙鑫强调,这一趋势并不代表企业中的高级数据科学家或者统计人员将失去工作,而意味着企业将可以把这些专业人员的时间省下来,去从事更具战略意义的事情——让业务人员更多地从事高阶分析,而高级数据科学家或高级数据分析人员更多地参与到企业决策中来。

增强型分析究竟能干什么?

在整个分析过程中,增强型分析不仅可以实现数据的快速准备、洞察的自动产生,还可以告诉企业哪些数据的洞察或分享有用、降低它们的数据分析时间。此外,增强型分析可以帮助企业实现高级应用场景。例如,建模需要花费大量人力和时间,但增强型分析可以实现自动化的模型建立、更好地管理模型。

增强型分析也可以成为一种嵌入模式。例如,业务人员只能在传统门户做一些看图表这样的基础工作,但现在可以把增强型分析嵌入到传统平台中,然后以自然语言的形式与系统进行沟通,从而有机会将企业内做分析的员工比例上升到50%

此外,传统BI(商业智能)体系中的可视化图形图表在应用类似于预测模型或聚类模型模块后,业务用户可以直接用到这些高级分析能力。更重要的是,增强型分析带来的最大优势是“普惠高级分析能力”。过去,高级分析只是一些专业人员的专长,但现在所有业务人员均可操作,并且将利用增强型分析来降低数据偏见、以客观形式告知用户需要真正关注的重点。

孙鑫表示,增强型分析在银行、农业、保险、零售等业务场景中均有应用案例。他举例说,在银行业,增强型分析可以探测哪些客户画像最值得关注。例如,理财产品的传统售卖对象往往是年龄较大的富有群体;但通过增强型分析,银行会发现2535岁的人反而是真正采纳理财产品的群体。

又如在保险业,境外售险根据投保人特定的属性定价。例如,投保人可能每年有一笔钱用于呼叫救护车,但增强型分析会发现12岁以下的儿童反而需要给予更多保额,因为儿童上救护车需要父母陪同,而境外的救护车是按人头收费的。

以上这些情景靠普通的数据分析其实是无法发现的。但增强型分析可以用机器学习的形式去考虑到所有可能发生的条件。这些都是增强型分析能带来的明显好处。

增强型分析前景看好

孙鑫表示,增强型分析可以粗略理解为加强版的BI,但增强型分析为BI平台提供了更深、更强的分析能力——传统BI做的事情主要是图形图表、也未必能够解答业务问题,但增强型分析则可以。

不过,孙鑫不认为增强型分析可以在未来代替BI。“因为BI还有一个很重要的业务场景就是固定报表,而这项功能是增强型分析目前无法实现的。并且BI的覆盖面非常广泛,如果说业务人员需要去真正进行分析,那么他们需要一定的灵活性。增强型分析可能直接给到结果,期间就失去了灵活性,所以很多人会以编程的形式进行分析——这个灵活性最高,所以增强型分析并不能够完全的取代传统BI的作用。”

但基于增强型分析带来的众多显而易见的优势,孙鑫认为,未来两到五年,增强型分析将会成为市场的主导趋势。如果平台不具备增强型分析能力,相关企业将很可能失去市场竞争力。增强型分析能以更低的门槛让用户开始进行数据分析,并且可以在更低的门槛之上让用户进行更复杂的数据分析。

此外,增强型分析作为一种基于机器学习的分析模式,将会变得愈发强大、能够解答用户更多的问题。其实从厂商的角度考虑,它们都希望自己的产品能被更多企业使用、提升产品销量。增强型分析正可以以较低的门槛让更多的用户去做分析,因此厂商也更愿意用增强型分析的形式打开市场。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值