这次,AMD又将数据中心标准提高了一大截

两年前,AMD发布了欲重新夺回数据中心优势的EPYC(霄龙)处理器,(详情请见《让业界震惊的EPYC究竟什么样?》一文),其超高的性能令业界为之侧目,令竞争对手感到不安,一举奠定了AMD在数据中心市场的地位。

两年之后的8月7日,在美国旧金山的AMD Horizon 2019上,AMD总裁兼CEO苏姿丰博士又宣布推出第二代EPYC(霄龙)处理器,为众多企业级、云和高性能计算(HPC)工作负载带来领先的性能。第二代AMD EPYC处理器最高搭载64 颗采用前沿的7nm制造工艺的“Zen 2”核心,带来了创纪录的性能表现,在多种工作负载下将最高能将总体拥有成本(TCO) 降低50%,继续巩固了AMD在数据中心市场的地位,并将数据中心的标准又提高到了一个新的水平。

重新定义数据中心新标准

第二代AMD EPYC处理器专门为现代数据中心工作负载而设计,为客户提供了一个理想的功能组合,不但解锁了性能,还重新定义了虚拟化、云计算、高性能计算和企业级应用的经济性。对于企业数据中心,第二代AMD EPYC处理器比同类产品带来了高达83%的Java应用程序性能提升,高达43%的SAP SD 2 Tier性能提升,并创下了Hadoop实时分析性能的世界记录。对于现代云计算和虚拟化工作环境,第二代AMD EPYC处理器提供了创世界记录的虚拟性能,重新定义了数据中心的经济性。对于高性能计算,第二代AMD EPYC处理器提供了一个无与伦比的完美组合,包括:创纪录的浮点性能,同类产品最高的DRAM内存和I/O带宽,以实现超强的HPC负载;高达2倍的计算流体力学性能,以及最高可提升72%的结构分析性能。

取得这些惊人的性能记录,当然与第二代EPYC的架构设计密不可分。如下图所示,与第一代EPYC相比,第二代EPYC处理器在每个SoC上最多提供64个“Zen 2”核心,每个核心的服务器工作负载IPC性能提升高达23%,L3缓存最多增加4倍。创新性的下一代AMD Infinity架构,通过集中式的14nm I/O Die,直接连接7nm的CCD,从而大幅提升了NUMA的性能,突破了x86性能和计算能力的界限,让客户能获得同类产品最高的I/O和内存带宽,包括PCIe 4.0接口,以最新的全新特性释放服务器的性能。此外,在AMD一向引以为豪的安全性方面,第二代EPYC处理器同样提供了”硬核”芯片级嵌入式安全子系统,以及安全内存加密和安全加密虚拟化等高级安全功能,进一步提升了EPYC的安全性。

快速壮大的合作伙伴生态系统

两年前,当AMD宣布重新回到企业级市场,推出第一代EPYC(霄龙)处理器的时候,业界对于EPYC的性能普遍赞不绝口,但也普遍担心和观望,在已经几乎被竞争对手垄断的生态系统层面,AMD将如何收复失地?

而在本次AMD Horizon上,AMD用一串亮眼的合作伙伴名单和相关数据,回答了业界的担心和疑问。

谷歌、推特、微软、HPE、联想、Dell EMC、VMware等合作伙伴在AMD Horizon现场的现身说法,已经令现场的观众兴奋不已,而伫立在会场门口的60多家合作伙伴的Logo墙以及在展区众多品牌的基于AMD第二代EPYC处理器的服务器新品,则进一步说明了过去两年,AMD在合作伙伴生态方面取得的丰硕成果。

谷歌工程副总裁 Bart Sano 表示:“借助第二代 AMD EPYC 处理器,我们能够在数据中心里继续做我们最擅长的事情,那就是创新。该处理器提供的可扩展的计算、内存和 I/O 性能,能够帮助我们进一步推动基础架构的创新,同时给 Google Cloud 客户带来了根据其工作负载

选择最佳虚拟机的灵活性。”

Twitter工程高级总监Jennifer Fraser表示“Twitter一直致力于通过创新的手段提高效率,以减少数据中心对环境的影响。第二代AMD EPYC处理器为我们提供了性能和能耗的最佳平衡点,从而不仅让我们充分履行了这一承诺,还能为我们平台的高流量提供性能保障。用AMD的EPYC 7702处理器,我们可以用更少的能源在更小的空间内使用更多的CPU核心来扩展我们的计算集群,将Twitter的TCO降低了25%。”

从“罗马”到“热那亚” 创新没有止境

去年年底,AMD表示,已经向业内所有主要的OEM合作伙伴和用户交付了7nm代号为“Rome”的处理器产品样片,也承诺,将会在2019年正式在全球市场发布7nm制程技术的代号为“Rome”的处理器。而此次AMD第二代EPYC处理器“Rome”的正式推出,也标志着AMD已经实践了自己去年的承诺。

然而,AMD并没有满足目前的成绩,在本次AMD Horizon上,AMD还公布了数据中心处理器的路线图,Zen 3架构的“米兰”处理器以及Zen 4架构的“热那亚”处理器赫然在列,并且“米兰”处理器已经设计完成,“热那亚”处理器也在设计之中。

这些都说明,AMD在数据中心处理器方面的创新将绝不会是“一锤子买卖”,而是将会持续不断的一直进行下去,而数据中心处理器市场的竞争也将随着AMD的强势介入,进入愈加白热化的竞争阶段!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值